欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

激情干事、干净做人、勇于超越 南郑区妇联全面深化作风建设助力妇女儿童事业发展

文章来源:南郑区妇联      发布时间:2018-01-08

  2017年,南郑区妇联紧紧围绕中心、服务妇女,打出作风建设“组合拳”,在妇联系统形成激情干事、干净做人,勇于自我超越、奋力追赶超越的浓厚氛围。

  深化学习教育,营造作风建设浓厚氛围。通过支部领学、个人自学、集体讨论等方式,组织学习习近平系列重要讲话、党的十九大精神、省市区相关作风建设会议精神等。同时,采取集中考试、微信答题等形式,检验学习效果,增强学习实效性,让党员干部深刻理解追赶超越的重要意义。

  开展对标自查,确保作风建设落细落实。聚焦脱贫攻坚,认真开展脱贫攻坚专题民主生活会,班子成员查找、整改自身在帮扶工作中存在的问题和差距。同时,对照“作战图”、“承诺书”、“军令状”,以季度为时间单位,认真开展问题查摆,做到认真督导、扎实整改。

  主题党日+点评,全面提升妇联机关效能。采取“主题党日”+“两个一”点评方式,把“主题党日+”活动与妇联工作、脱贫攻坚工作相结合,切实提升活动的针对性。对“激情、干净、超越”作风建设进行一季一督,对督查的问题限时整改,进一步转变了妇联干部工作作风,提高了工作效能。

  奋力追赶超越,不断提升妇女儿童幸福指数。一是改善妇女儿童民生。2017年通过省、市妇联、陕西省妇女儿童发展基金会等组织争取到项目资金28.4万元、“爱助事实孤儿项目”助学金24.77万元、“春蕾高中生助学项目” 5.55万元、提高婚前医学检查率项目10万元、妇女儿童维权中心建设项目10万元,使妇女儿童成为真正受益者。二是助力城乡妇女发展。开展“春风行动”招聘会,解决全区240余名妇女就业问题。2017年,共为706名创业妇女发放小额贴息贷款资金1940万元。充分发挥南郑区女企业家协会的桥梁纽带作用,积极开展“巾帼脱贫牵手行动”,解决农村贫困妇女就地就业2000余人。先后组织女企业家协会赴小南海、碑坝、法镇开展了3次扶贫送温暖活动。三是维护妇女儿童合法权益。区妇联充分发挥妇联组织联系、服务妇女的职能作用,热情接待妇女群众信访。2017年,区妇联共接待妇女来访60件135人(次),接听处理12338维权热线5件,信访调处满意率达到98%,成功援助、调处10起妇女婚姻纠纷案件。