欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

汉台区妇儿工委坚持为民办好十件实事

文章来源:汉台区妇联      发布时间:2017-09-06

  为着力解决妇女儿童所需和关心的热点、难点问题,进一步促进妇女儿童“两个规划”的顺利实施,汉台区妇儿工委结合“两个规划”实施情况,在通过下发征集通知、汇总筛选、综合研判和充分征求相关成员单位意见的基础上,承诺2017年为民办好十件实事。

  一是促进义务教育均衡,扩大普惠性学前教育资源。优化中小学布局结构,建设“全面改薄”及县城以上城区中小学校项目11所;实施标准化学校建设2所;完成汉六中、汉八中合并;开展深化学校联盟改革试点工作,促进义务教育均衡发展;西关幼儿园建成开园;新建河东店镇张寨幼儿园等7所公办幼儿园,认定普惠性民办幼儿园8所。

  二是开展免费婚前医学检查。在全区全面开展免费婚前医学检查,同时开展婚前卫生指导和卫生咨询。符合《中华人民共和国婚姻法》规定,一方具有汉台区户籍且准备在本区结婚登记的无业居民、农民及汉台区区级机关、企事业单位职工,均为免费婚前医学检查对象,享受一次免费婚前医学检查服务。

  三是大力支持妇女创业就业。计划全年为妇女创业者发放小额担保贷款800万元,举办30场招聘会,为1万名女性提供就业岗位,为90名城乡妇女、女大学生提供创业培训,为5000名农村妇女劳动力提供劳动力转移培训。组织开展“学、送、说、树”脱贫攻坚宣讲活动,激发广大妇女特别是贫困妇女求富裕谋发展的内生动力;鼓励有发展能力和意愿的贫困妇女加入村级互助资金协会,积极为贫困妇女提供小额产业发展贷款和产业发展补助资金,破解贫困妇女创业致富瓶颈。

  四是实施女性农业人员素质提升工程。开展基层农技人员培训暨专业技术人员继续教育培训,培训女性农技人员60名;进一步提高女性劳动者在农村建设和农业发展中发挥的作用,培育并认定女性职业农民76名,培训女性青年农场主5人。

  五是不断丰富妇女儿童精神文化需求。为4个社区、25个村免费配送文化活动器材,不断提高基层文化基础设施水平;对各镇、村成立的文艺演出队伍、文艺骨干免费进行广场舞培训,不断提高基层演出队伍和文艺爱好者的业务素质和文化素养;开展各类公益性艺术培训及少年儿童书法、绘画培训等活动;区图书馆举办少年儿童知识讲座及亲子阅读活动,少年儿童走进图书馆开展图书阅览等文化体验活动。 

  六是改善农村妇女儿童生存生活环境。持续推进农村环境综合整治工程,投资1250万元,对汉台区4镇1办27个行政村,开展生活污水污染治理、生活垃圾污染治理、饮用水源地保护和农村环保宣传等4项综合治理工程,预计受益人口4.8万人。

  七是加大对困境妇女儿童关爱力度。开展“公益福彩农村留守贫困妇女关爱行动”,资助农村贫困家庭留守妇女3名,每人0.1万元;开展“公益福彩农村留守儿童关爱保护行动”, 预计资助农村贫困家庭留守儿童15名,每人0.15万元。为全区困难职工档案库中215名困难女职工,每人送上50元女职工特殊疾病险,共计1.075万元;对留守儿童较多的幼儿园进行集中慰问,赠送课外读本,价值0.8万余元。为留守儿童兑现微心愿400个;实施“巾帼脱贫”贫困妇女儿童救助项目,针对有脱贫攻坚任务的镇、办范围内,因灾、因病致贫的精准扶贫户妇女或失学儿童给予每人0.1万元的救助资金,共计3.2万元。

  八是进一步推进脑瘫儿康复工作。进一步推进残疾儿童康复工作。对在康复机构接受康复训练的残疾儿童实施康复救助,对符合在省级康复机构训练的5名智力、脑瘫、孤独症儿童,每名儿童资助1.2万元;区残联自筹资金为10名0--6岁孤独症,14周岁以下智力、脑瘫儿童在区残疾人康复中心进行康复训练,每名儿童资助0.5万元。

  九是实施妇女儿童发展项目。安排资金共计29.4万元,切实为妇女儿童办实事、办好事、解难事。用于建设“妇女之家”3家、“儿童之家”1家、家庭教育工作指导站5家等妇女儿童发展项目。

  十是家庭教育知识宣传普及项目。提高妇女法律意识,倡导全社会共同反对家庭暴力,组织开展反家暴专题教育讲座,计划全区全年开展规模较大的讲座16场次;利用汉台区巾帼法律服务志愿者队伍开展巡回宣传教育,为妇女儿童提供免费法律咨询和维权服务;为留守儿童较集中的学校免费举办5场留守儿童心理辅导讲座,服务留守儿童1000人;在全区范围内持续开展寻找“最美家庭”活动,引导广大家庭为少年儿童成长营造良好环境。

  开展“为民办实事”行动,涉及到汉台区妇儿工委相关成员单位和各镇、办,是服务妇女发展、维护妇女儿童合法权益的一项具体行动,具有十分重要的现实意义,各部门将会加大工作力度,力求好事办实、实事办好。