欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

宁强县检察院"检察开放日"护航未成年人成长

文章来源:宁强县妇联      发布时间:2017-05-26

  5月26日上午,宁强县检察院开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的“检察开放日”活动。该院邀请了教育领域和关注未成年人工作的人大代表、政协委员和人民监督员参加,同时邀请该县妇联、共青团、教育、公安、法院、司法等行政部门和部分师生代表参加。 

           

  

  检察长王衡首先代表全院干警热烈欢迎代表们走进检察院。在副检察长杨平、未成年人案件办案组的陪同下,代表们参观了该院未成年人法治教育展板、未成年人工作室、廉政教育基地、检察办案区、不起诉宣告大厅、检务公开大厅。参观结束后,王衡主持了主题为“防治校园欺凌,护航未成年人成长”的座谈会。

  座谈会上,首先由未检部门干警为师生、代表们共同学习了最高检发布的10起检察机关加强未成年人司法保护典型案例,并就案例展开进行了专题讲解。副检察长杨平领学了最高检下发的关于《检察机关加强未成年人司法保护八项措施》的通知。检察长王衡全面总结了该院近些年打击和预防涉未成年人犯罪方面所取得的成效,针对校园欺凌现象全面剖析了其产生的原因并提出针对性对策。来自县人大代表、人大法工委主任白玉超作了发言,充分肯定该院在未成年人保护工作方面取得的成绩。随后进行了座谈交流,与会代表就如何加强检察机关未成年人保护工作提出了宝贵的意见和建议。学生代表纷纷就发生在校园内外、上下学途中的欺负、打闹现象进行了提问,未检部门检察官作了耐心细致的解答。

  通过此次“检察开放日”活动,广大代表一致认为,校园欺凌的发生,严重侵害了未成年人的身心健康,严重影响了在校学生的学习、生活,应当引起全社会的高度重视。每一起校园欺凌的背后,都不是孤立的、偶然的个别现象,都有着复杂的深层原因,需要家庭、学校、政府、司法机关以及社会各界的共同努力。代表们纷纷表示,希望通过此次活动进一步完善检校共建长效机制,加强对未成年人的法治教育,树立未成年人自我保护意识,自觉运用法律武器保护自身合法权益。