欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

洋县妇联五项举措落实爱助事实孤儿助学项目

文章来源:洋县妇联      发布时间:2017-05-02

 

   一是广泛宣传,扩大影响。爱助事实孤儿助学项目落户洋县以来,县妇联高度重视,立即通过妇女儿童工作手机报、妇联微博、微信、县教育局、政府网站等平台广泛宣传,扩大项目的社会影响力,引起社会各界对事实无人抚养儿童的高度关注。

  二是专题部署,全面摸底。总结前期经验,县妇联决定依托县教体系统完成摸底工作。联合县教体局印发洋妇发[2016]25号《关于做好事实孤儿信息数据库完善暨“爱助事实孤儿”助学申请的通知》,要求学校确定专人负责,建立了爱助事实孤儿助学交流群,并对负责人进行了专题培训,确保准确界定事实孤儿及资料上报齐全。经过各校全面摸底,全县共收集基本符合条件的儿童信息近380余名。

  三是严格审查,精准上报。根据各校上报的儿童信息,结合县民政部门提供的全县救助孤儿名单,进行了初选,随后又进行了入户调查、电话抽查,最终确定了359名儿童为救助对象,确保了救助对象全覆盖。

  四是调研访谈,发放资金。联合县教育局下发了《关于做好2016—2017学年度爱助事实孤儿助学项目资金发放工作的通知》,要求以校为单位组织发放仪式,统一会标,统一要求,限定时间上报资助款发放表及现场照片,极大的提高了工作效率。在资金发放中,所有资金按时、按量发放到每一位受助儿童手中,无截留、挪用等现象,保证了救助资金专款专用。

  五是多方争取,探寻途径。为切实关注事实无人抚养儿童这一群体,县妇联将此项目经过包装,汇报各级领导,分别得到了县委、政府、教育、发改、民政等部门的支持和认可,已将此项目列入县政府十三五规划项目库和洋办法[2016]52号《关于印发洋县打赢脱贫攻坚战任务分工的通知》文件内容:“建立家庭、学校、基层组织、政府和社会力量相衔接的留守儿童关爱服务网络,健全孤儿、事实无人抚养儿童、低收入家庭重病重残等困境儿童的福利保障体系。(妇联牵头,财政局、民政局、人社局、残联和各镇办配合)”,引起了相关方面的高度重视。

   爱助事实孤儿助学项目自2013年在洋县实施以来,共救助事实孤儿675人,发放助学金80余万元。2016—2017学年度爱助事实孤儿助学项目扩大至高中段,共救助事实孤儿359名,救助金45万元,资助标准为小学生每学年1000元,中学生每学年1600元,主要用于事实孤儿购买学习和生活用品。2016—2017学年度第二次助学金近期已经全部发放。