欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

宁强:四举措推进妇女儿童工作创新发展

文章来源:      发布时间:2017-01-25

  2016年以来,宁强县妇儿工委办加强对妇儿工委成员单位的业务指导与日常监管,妇儿工委各成员单位围绕县委政府中心工作及省、市妇女儿童发展规划目标任务,抓重点、攻难点,扫盲点,在全县形成了“党政领导重视支持、妇儿工委统筹协调、各成员单位履职尽责、社会各界广泛参与”妇女儿童工作新格局。 

  一是强化考核促工作。2016年争取县考核领导小组的重视,将妇女儿童发展规划重点难点指标纳入各成员单位年度专项工作考核,并占相应分值。同时,妇儿工委办进一步细化了年度实施妇女儿童发展规划指标考核细则,建立了平时考核和年终考核相结合的工作机制,进一步夯实了工作责任,为妇女儿童发展规划终期目标的实现奠定了基础。 

  二是强化宣传造氛围。以“七五普法”、法制宣传月、综治维稳月和“12.4”普法等宣传日活动,先后发放《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《劳动保护法》、《反家庭暴力法》等宣传资料2万余份和环保手提袋宣传品5000余份,受益妇女群众3万人次;同时,县妇儿工委办充分利用县电视台和妇联网站两个平台,大力宣传为妇女儿童工作做出突出成绩的先进典型,宣传引领广大妇女脱贫致富的妇女创业典型,宣传关爱贫困儿童的爱心妈妈(爸爸)先进事迹等。在县广播电视台播放有关妇女儿童的专题节目6期,公益广告120条次,制作宁强县实施妇女儿童发展规划五年回眸电视专题片,营造了全社会关心关注妇女儿童工作的良好氛围。 

  三是整合资源聚爱心。积极向本土爱心企业倡议,为《宁强县妇女儿童专项救助金》募集资金,2016年募得社会资金3万元,与政府投入资金捆绑使用,共为40名困难学生发放救助金4万元,为10名“两癌”妇女发放救助金3万元。同时,争取社会各界爱心人士的资助,为我县34名品学兼优贫困学生争取爱心善款3.85万元。联合人寿保险公司继续推行“关爱女性健康保障三年行动计划”,全县女村官、妇联干部共计38人通过县妇联补贴100元,参保妇女自筹100元的形式参加了女性团体安康保险,把保险作为妇女意外和两癌救助的有效补充。 

  四是务实创新谋发展。为做好2017年妇女儿童各项工作,县妇儿工委办早动手、早谋划,广泛征集2017年县妇儿工委为妇女儿童办十件实事内容,研究制订2017年工作计划,进一夯实责任,明确措施,确保在新的起点上,实现妇女儿童工作创新发展。