欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

南郑县妇儿工委积极督办2016年十件实事办理情况

文章来源:      发布时间:2017-01-20

  2016年,南郑县妇儿工委继续向社会公开承诺为全县妇女儿童办理十件民生实事。为进一步加大对实事项目的跟进、督导、检查、考核力度,确保实事项目按期完成,落到实处。从12月中旬开始,县妇儿工委办对十件惠民实事完成情况进行了专项督查。通过对承担全县妇女儿童办十件实事的19个单位督查办理情况看,各承办单位紧紧围绕改善全县妇女儿童民生、保障妇女儿童权益做了大量卓有成效的工作,赢得了广大妇女儿童和社会各界的广泛赞誉。 

  2016年,县教体局进一步加强对普惠性幼儿园的管理和引导,向社会提供公益性、普惠性服务,不断扩大普惠性学前教育资源,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。全县普惠性幼儿园在园幼儿数达达到在园幼儿总数的53.95%。县卫计局积极推动孕产妇系统保健免费基本服务项目全面实施,为3200名农村户籍新生儿开展了疾病筛查。县残联积极实施七彩梦行动计划,为全县17名符合条件的贫困家庭中患脑瘫、智障、孤独症及肢体残疾的7岁以下(包含7岁)儿童争取免费康复治疗指标。县司法局为全县148所中小学校(包括教学点)配备了法制副校长,从公、检、法、司各部门干警中选派业务骨干担任法制班主任,积极构建学校、家庭、社会“三结合”的青少年学生法制教育网络;深入开展“法律进校园”活动,为全县104所中小学校举办法制报告会、法制讲座600余场次,开展留守儿童心理辅导、法律宣传等讲座5场;团县委积极开展“心心相印”关爱农村留守儿童微心愿活动,圆梦微心愿467个;县妇联继续深入开展事实无人抚养儿童关心关爱行动,再次通过陕西妇女儿童发展基金会为全县385名“事实孤儿”争取资金49.54万元,为37名贫困高中女生争取到“春蕾助学项目”资金5.55万元。县人社局开发社会公益性岗位833个,安置妇女454名;为97名创业妇女发放小额贴息贷款722万元。县委组织部把女科级领导干部、优秀年轻女干部(选调生)、女村(社区)党支部书记和女大学生村官列为年度重点轮训对象,采用“1+X”模式,围绕新常态、新理念安排课程开展专题培训,全年共完成县本级重点班次培训近10个。县市场监督管理局认真开展对黑网吧、游戏厅等场所的取缔工作,对无证无照的黑网吧、黑游戏厅进行全面清理,对出售伪劣食品、不健康书籍及含有色情、暴力内容的玩具的违法行为进行严肃查处。县民政局把符合条件的贫困儿童全部纳入城乡低保范围,在17个镇新建24个农村幸福院,为农村老年人提供互助养老服务。争取儿童福利院建设项目资金300万元。 

  在“十件实事”推进过程中,涉及的扩大普惠性学前教育资源项目、妇女儿童健康保障项目、未成年人保护项目、家庭教育知识宣传普及项、妇女儿童民生项目、公共文化项目等6件实事推进较快,已完成或超额完成全年任务,取得了良好成效;其他实事也推进有力,进展顺利。各承办单位对办理民生实事工作高度重视,精心组织,扎实推进,各件实事均取得了阶段性成效,大部分工作已完成预定目标任务,切实提升了全县妇女儿童的幸福指数。 

  近期,南郑县妇儿工委办积极谋划、认真组织各相关单位开展调研,为科学制定2017年为妇女儿童办实事项目打好基础,力争实事项目覆盖面更广、部门参与度更高、妇女儿童受益面更大。