欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    

城固县“六个着力”全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件

文章来源:      发布时间:2017-01-10

  城固县开展全面改工作以来,结合教育发展实际需求,本着保基本、兜底子、填平补齐的工作原则,立足教育均衡发展,以创建双高双普为抓手,狠抓全面改薄工作,切实加大投入、深化教育改革、全面提升质量,各项教育体育事业呈现出持续、健康、协调发展的良好局面,顺利通过了两基复查验收、普及实验教学检查验收,先后荣获全省学前教育三年行动计划先进县、全市教育工作先进县等殊荣。 

  着力保障基本办学条件。坚持公共教育资源向农村学校倾斜原则,综合考虑人口、镇村规划等因素,科学制定了义务教育学校布局调整方案和薄弱学校标准化建设方案,全力加快建设步伐,2014——2016年,全县累计投资2.31亿元,实施各类项目207个,新建、改扩建校舍11.67万平方米,维修加固校舍2.43万平方米,实施校园绿化、美化工程,D级危房全面消除,校舍安全及照明条件良好;建设无土化运动场8734.28万平方米,体育器材配置和活动开展符合要求;购置图书95.72万册,数量、质量及更新比例达到规定标准;完成69所设施设备采购配备,功能部室逐步完善,有力保障了基本办学条件,满足了教育教学需要。 

  着力改善学校生活设施。坚持把改善生活设施与优化后勤服务齐抓并重,先后完成农村义务教育学校食堂建设任务,新建了县级营养餐配送中心,城乡义务教育学校营养改善计划覆盖率达100%,营养午餐供餐率达89%;所有农村寄宿制学校均新建改建了学生宿舍或公寓,彻底消除了大通铺现象;所有义务教育学校教室和寄宿制学校学生宿舍均安装了空调,有效解决了学生防寒降温问题;所有学校教室均安装了纯净水机,每个寄宿制学校均安装了热水器、太阳能,为师生安全饮水及洗浴提供了便利;各校均新建改建了水冲式厕所,蹲位设置充足、干净卫生,并因地制宜地设置了围墙或护栏,落实了专职保安及消防、应急等设备,学校生活设施明显改善,赢得了广大师生及家长的一致好评。 

  着力稳定办好必要教学点。为方便偏远地区学生就近入学,县上坚持科学布局、改善提升的原则,不断加大必要教育点的规范化建设及师资、设备配置力度,力争各教学点校舍、运动场及教学设施设备达到基本办学标准。严格执行市财政局、教育局提出保障农村规模较小学校和小学教学点正常运转,不足100人学校按照100人标准拨付补助经费要求,足额预算拨付各教学点的公用经费。认真落实义务教育绩效工资政策和教学点专任教师倾斜政策,利用特岗教师、事业单位招聘计划先后为农村教学点补充教师55人;在绩效工资中设立农村教师津贴,重点向教学点和边远学校倾斜;在职称晋升中优先安排符合条件的教学点教师晋升,确保了教学点的教学质量。 

  着力解决城镇大班额问题。一方面,结合城镇化建设步伐和人口流动趋势,切实加大统筹布局和教育投入力度,建成了涵盖初中、小学、幼儿园的朝阳教育园区,东郊九年制学校改扩建工程完成招标开工建设,江湾小学、北郊小学扩建即将启动,城区优质教育资源的覆盖面和接纳能力不断增强。一方面,坚持适龄儿童少年就近免试划片入学原则,合理调整城区初中、小学学区划分,对城关初中、朝阳初中、考院小学、集灵小学4所学校初始年级招生人数设置上限,规范学籍管理、有序分流学生、规范办学行为,全面消除了66人以上的大班额,有效缓解了城区学校的择校热、大班额问题。 

  着力推进农村学校教育信息化。多渠道筹措资金为义务教育阶段学校配备多媒体网络设备,中小学教室电子白板、触摸一体机等设备配备率达80%,多媒体教室拥有率和宽带网络覆盖率均达100%。按照任务驱动应用的思路,出台了城固县教育信息化工作意见、考核评估细则等制度,积极开展一师一优课、一课一名师、课题研究、成果评选、电子白板应用展示等活动,推进信息技术与优质教育资源的充分应用。目前,全县教师共完成信息技术应用成果917个,在国家教育资源公共服务平台和陕西教育人人通综合服务平台上开通个人空间3684个、教研圈78个,下载资源27353条、上传资源6582条、晒课5638节,申报省市级优秀课例140节、县级优秀课例325节。 

着力提高教师队伍素质。根据办学规模科学核定教师编制,按照高级、中级、初级1:3:6比例合理设置教师岗位结构,做到城乡统一标准、人员结构平衡。全面实施义务教育学校校长教师轮岗交流制度,采取支教帮扶、跟岗学习、团队交流、转任交流、新任教师到农村任教等方式,近三年共交流轮岗688人,形成了由超编学校向缺编学校流动、优质学校与薄弱学校互动、城镇学校帮扶边远乡村学校的新机制。大力实施校长素质提升、名师塑造工程,通过国培计划、远程教育、“阳光师训”、“名师大篷车”等方式,加大教师培训教育力度,累计培训校长教师1.3万人次;培养省市县教学能手354人、学科带头人192人、名师62人,骨干教师三级梯队体系基本形成。