欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>通知公告

2018年汉中市妇女联合会部门决算说明

文章来源:      发布时间:2019-10-28
2018年汉中市妇女联合会部门决算说明
  一、部门主要职责及机构设置
  (一)部门主要职责
  1.坚持正确的政治方向,团结、教育全市各界妇女及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路。
  2.紧紧围绕市委市政府的中心工作,依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,对县区妇联和基层妇女组织进行业务指导;团结、动员全市妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为维护改革、发展和稳定的大局服务。
  3.教育、引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质,促进全面发展;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。
  4.维护妇女儿童合法权益;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督;开展有关妇女儿童问题的调查研究,参与有关妇女儿童法律、法规、条例和政策的制定。
  5.做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。
  6.加强妇联组织自身建设;积极培育和发展各类妇女组织,加强与女性社会组织和社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。
  7.承办市委、市政府妇女儿童有关工作。
  (二)机构设置
  根据市妇联三定方案设置,市妇联内设机构3个,分别为办公室、组织宣传部、维权发展部。市妇儿工委办公室设在市妇联。
  二、2018年度部门工作完成情况
  (一)大力实施思想引领行动。以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中国妇女十二大精神为主题,开展生动活泼的线上线下学习宣讲活动。创新开展
  “三八、六一、九九”特色活动。广泛深入开展“三八红旗手(集体)”“巾帼脱贫先进集体(个人)”评选表彰活动, 并对先进事迹进行集中宣传展播。联合有关部门,开展“最美女性”系列点赞活动,累计关注人数50余万人次。用好新媒体矩阵,推进“占网”“用网”。把握时间节点,拍摄系列爱党爱国视频,汇聚巾帼网络正能量。
  (二)大力实施妇联改革行动。夯实基层基础,全面完成妇联区域化建设和会改联工作。大力推进市直机关妇联新建、改建工作,实现党建带妇建全覆盖。宣传动员女性较集中的行业、协会等建立妇联。积极探索在社区工厂建立妇联组织和“妇女儿童之家”。助力农村妇女参选参政,全市村级党组织换届女性当选人数和比例位列全省第一,再创新高。拓展网上服务内涵,采取有力措施办好市妇联微信公众号“汉家妹子”,关注人数达12万人,传播力稳居全国地市妇联20强,6次荣获全国第一。建成市巾帼手工产品展示展销中心,为“汉中巧娘”作品提供集中展示展销的窗口。建成新媒体运营中心,为广大妇女提供家教、健康、法律等咨询和培训服务。
  (三)大力实施巾帼脱贫行动。巩固、创新“送精神、送技能、送岗位”巾帼脱贫模式。成立“家教扶贫志愿宣讲小分队”“汉中市妇联巾帼扶贫服务队”,深入镇、村开展 “乡村振兴巾帼行动”暨“志智双扶”系列活动。积极争取省市项目资金扶持家政、手工艺等产业发展壮大。加大妇女手工艺、家政服务培训力度。创新订单式培训,逐步形成“订单技能培训+居家灵活就业”的就业扶贫新模式。积极引导全市妇联组织参与、协调、支持引进并建成以安置留守贫困妇女为主的社区工厂、来料加工手工合作24个,为贫困留守妇女提供3000余个务工岗位,带动700多名建档立卡贫困妇女就近就地就业,月增收800元以上。
  (四)大力实施家庭文明行动。在全市开展寻找“最美家庭”“好母亲、贤婆婆、能媳妇、巧女子”评选活动,落实、落细、落小社会主义核心价值观。常态化开展家庭教育工作,先后开展家教讲座近百场次,受益家长1万余人次。开展“两汉三国展风采 我为家乡来代言”“家风文化润童心 汉中萌宝展神韵”暨“家书抵万金”家书、家训征集活动,以良好家风滋养社风、民风、政风。积极争取项目、整合资源,在汉台、城固、西乡打造家风馆。(五)大力实施巾帼维权行动。先后召开第六次全市妇女儿童工作会议、两个规划监测培训会议,安排部署有关工作,推进重难点目标攻关。组织妇儿工委成员单位为全市妇女儿童办十件民生实事项目。加强普法宣传,结合三八、六一等时间节点,以“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”“呵护幼苗·给花儿一个安全的世界”为主题,组织维权志愿者深入县区开展普法宣传活动20余场次,开展专题讲座近20场次。切实做好来信、来访、来电办理工作,结案率达98%以上。积极争取中、省、市项目资金开展留守妇女儿童关爱服务活动。
  三、部门决算单位构成
  纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括市妇联本级(机关)决算,无二级决算单位。
  序号 单位名称
  1 汉中市妇联本级(机关)
  四、部门人员情况说明
  截止2018年底,本部门人员编制13人,其中行政编制 9人、参公事业编制3人,工勤编制1人;实有人员13人,其中行政9人、参公事业3人,工勤1人。单位管理的退休人员5人。
  
  五、部门决算收支情况说明
  (一)2018年度收入支出总体情况说明
  1.本年度收入支出总体情况
  (1)2018年收入319.42万元,比上年301.6万元增长 17.82万元,增长5.9%,主要是年初有结转资金以及2018 年收到省妇联转培训班费用。
  (2)2018年支出306.29万元,比上年304.18万元增长2.11万元,主要是因为2018年增加了其他支出。
  2.本年度收入构成情况
  2018年收入319.42万元。其中财政拨款收入307.42万元,占总收入的96.24%,均为一般公共预算拨款;其他收入
  12万元,占总收入的3.76%。
  
  3.本年度支出构成情况
  2018年支出306.29万元。其中基本支出154.58万元(包括行政运行支出147.97万元和其他支出6.61万元),占比 50.47%;项目支出151.71万元(包括一般行政管理事务
  117.36万元和其他群众团体事务支出34.35万元),占比
  49.53%。
  
  (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明
  1.财政拨款收入支出总体情况
  (1)2018年,财政拨款收入307.42万元,较2017年 301.1万元增加6.32万元,增长2.1%。主要是因为2018年目责奖增加。
  财政拨款收入总体情况
  单位:万元
  
  (2)财政拨款支出293.62万元,较2017年302.56万元减少8.94万元,减少2.95%。主要是因为消化了部分以前年度结转资金。
  财政拨款支出情况
  单位:万元
  
  2.一般公共预算财政拨款支出情况
  2018年本部门一般公共预算财政拨款支出293.62万元,较上年减少8.94万元,主要原因是消化了部分以前年度结转资金。
  支出按功能科目分类的明细情况
  本部门2018年一般公共预算支出293.62万元,其中:
  (1)行政运行(2012901)141.92万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出。
  (2)一般行政管理事务(2012902)117.36万元,主要用于开展“三八”“六一”“九九”系列庆祝活动、干部培训、会议、巾帼脱贫调研等。
  (3)其他群众团体事务支出(2012999)34.35万元,主要用于妇女儿童民生项目支出。
  3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。
  2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出141.92万元,主要用于:工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出 。其中:
  (1)人员经费支出137.2万元,较上年增加3.09万元,增长2.3%,主要原因是2018年提高了目责奖标准。
  (2)公用经费支出4.72万元,较上年减少3.87万元,下降45.05%,主要原因是落实中央八项规定和厉行节约有关规定,办公费、邮电费、其他商品和服务支出同比下降。
  4.政府性基金财政拨款收支情况说明。
  本部门无政府性基金决算收支。
  5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。
  本部门无国有资本经营决算拨款收支。
  (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明
  1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。
  2018年度本部门“三公”经费支出4.39万元,较上年增加0.27万元,增长6.55%,主要原因是巾帼脱贫调研增加,公车使用频次增加,导致车辆维护保养等费用增加;较年初预算无变化,原因是严控三公经费支出。
  其中:
  (1)因公出国(境)支出情况。
  2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,较上年无变化 ;较年初预算无变化,本年无此项预算安排。
  (2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。
  2018年公务用车购置及运行维护费支出2.85万元,其中:公务用车购置0辆,支出0万元,2018年末本部门公务用车保有量1辆;公务用车运行维护费支出2.85万元,较上年增加0.27万元,增长6.55%,主要原因是加大巾帼脱贫调研力度,公车使用频次增加,导致车辆维护保养等费用增加;较年初预算无变化,原因是严格执行预算安排。
  (3)公务接待费支出情况。
  公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计20批次、120人次,共计1.54万元,较上年支出无变化;较年初预算无变化。
  2.2018年培训费支出7.62万元,较2017年减少15.28 万元,下降66.73%,主要是因为2018年培训班数量减少; 较年初预算无变化,原因是严格执行预算安排。
  3.2018年会议费支出34.2万元,较2017年增加27.19 万元,增长3.8倍,主要是因为2018年召开全市妇女第四次代表大会;较年初预算无变化。
  六、2018年度部门绩效管理情况说明
  根据预算绩效管理要求,我会组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中涉及项目资金 151.71万元,占一般公共预算项目支出总额100%。在2018 年预算执行过程中,要求业务部室要跟踪监控预算安排项目,对预算执行中偏离绩效目标的项目及时整改,项目实施后开展项目绩效评价,切实做到每项支出有目标、有督查、有验收、有考核、有反馈,提高财政资金的使用效益。
  七、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费支出情况
  2018年机关运行经费支出4.72万元,比上年度8.59万元减少3.87万元,同比下降45.05%,主要是因为严格按照中省市有关要求,进一步压减一般性经费支出。
  (二)政府采购支出情况
  本部门2017年无政府采购支出。
  (三)国有资产占用及购置情况说明
  截至2018年末,市妇联共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0 台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0 台(套)。
  八、专业名词解释
  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。
  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。
  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。
  5、会议费支出:指市级各单位召开会议直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费和其他费用。
  6、培训费支出:指市级各单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等。