欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>通知公告

创森知识宣传

文章来源:      发布时间:2018-10-09

  一、什么是国家森林城市?

   国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

  二、国家森林城市的指标体系是什么?

   国家森林城市包含5大体系40项评价指标。

  1、城市森林网络。主要包括:市域森林覆盖率、新造林面积、城区绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积、城区乔木种植比例、城区街道绿化、城区地面停车场绿化、城市重要水源地绿化、休闲游憩绿地建设、村屯绿化、森林生态廊道建设、水岸绿化、道路绿化、农田林网建设、防护隔离林带建设15项指标。

  2、城市森林健康。主要包括:乡土树种使用、树种丰富度、郊区森林自然度、造林苗木使用、森林保护、生物多样性保护、林地土壤保育、森林抚育与林木管理8项指标。

  3、城市林业经济。主要包括:生态旅游、林产基地、林木苗圃3项指标。

  4、城市生态文化。主要包括:科普场所、义务植树、科普活动、古树名木、市树市花推广、公众态度6项指标。

  5、城市森林管理。主要包括:组织领导、保障制度、科学规划、投入机制、科技支撑、生态服务、森林资源和生态功能监测、档案管理8项指标

  三、我市为什么要创建国家森林城市?

   创建国家森林城市是贯彻党中央“五位一体”总体布局,加强生态文明建设,践行新的发展理念,建设美丽中国的必然要求;是落实省委省政府关于建设陕北、关中、陕南3个森林城市群决策部署,推进汉中建成区域中心城市,文化旅游强市、陕西最美城市的具体行动;是实现生态系统良性循环,确保一江清水永续北上的关键举措;是放大彰显汉中生态优势,提升竞争实力的有力抓手;是聚焦绿色发展,增进生态和经济福祉,实现追赶超越目标的重要渠道。

  四、我市创建国家森林城市是如何安排的?

    2011年我市启动创建国家森林城市准备工作; 2013年初出台了《汉中生态建设规划纲要》;201411月,市政府出台《汉中市森林城市建设总体规划》,确立了“中心城区精品化,平原盆地园林化,丘陵浅山林果化,中低山区森林化,路河林带景观化,乡镇村庄优美化”总体思路,按照“一区、二网、三环、多点总体布局,计划用3年时间建成国家森林城市;201612月,市委、市政府出台了《汉中市创建国家森林城市实施方案》,

  创建国家森林城市分四个阶段进行:

  1、组织启动阶段(20169月—20171月)

  召开全市创建国家森林城市动员大会,全面启动国家森林城市创建工作。市、县区成立国家森林城市创建工作领导小组,设立领导小组办公室,制定《创建国家森林城市宣传方案》,加大创建工作宣传。

  2、全面实施阶段(20172月—201812月)

  按照《汉中市森林城市建设总体规划》,精心组织实施;开展多种形式的宣传活动;搞好重点项目绿化,做好森林资源保护、林业产业发展、生态文化建设等工作;系统收集和整理相关文件、法规制度、影像资料及创建材料,搞好分类归档。

  3、申报验收阶段(20191月—20196月)

  根据创建工作进展情况,准备创建申报材料,迎接专家组考核评审。

  4、巩固提高阶段(20197月—201912月)

  根据国家检查考核反馈意见进一步整改完善,建立巩固创建国家森林城市成果的长效机制。

  五、森林城市和园林城市的区别在哪里?

  1、范围规模不同。园林城市建设范围为城市建成区,而森林城市建设范围不仅包括城市建成区,而且还包括近郊、远郊以及所辖的各县区。

  2、结构内容不同。园林城市突出城市园林绿化建设,形成城市园林景观。而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊部位建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路绿带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。

  3、功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受。而森林城市是以其强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。森林城市建设更加突出城市的生态、社会、经济价值和文化、历史价值。

  六、市民如何参与创建国家森林城市?

  1、以主人翁的姿态踊跃投身创建国家森林城市活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传我市森林城市建设重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。

  2、全力支持创建国家森林城市,为创建国家森林城市工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者。

  3、自觉履行公民义务植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为创建国家森林城市工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。

  4、倍加珍惜森林城市建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏造林绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

  七、创建国家森林城市宣传标语

  创建国家森林城市,建设生态宜居家园。

  手牵手共创森林城市,心连心打造美丽汉中。

  争创国家森林城市,共筑城市美好生活。