欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>通知公告

汉中市妇联2017年度财政预算公开说明

文章来源:      发布时间:2017-03-23

  一、部门主要职责

  1. 坚持正确的政治方向,团结、教育全各界妇女及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路。

  2. 紧紧围绕市委市政府的中心工作,依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,对县妇联和基层妇女组织进行业务指导;团结、动员全妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为维护改革、发展和稳定的大局服务。

  3. 教育、引导广大妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强精神;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质,促进全面发展;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

  4. 维护妇女儿童合法权益;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督;开展有关妇女儿童问题的调查研究,参与有关妇女儿童法律、法规、条例和政策的制定。

  5. 做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

  6. 加强妇联组织自身建设;积极培育和发展各类妇女组织,加强与女性社会组织和社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

  7. 承办委、政府妇女儿童有关工作

  二、2017年主要工作任务及目标

  (一)创新改革路径,主要从创新妇联基层组织建设创新妇联家庭工作创新网上妇女工作三个方面促进妇联组织转型发展

  )巩固工作成效,主要从巩固“三、六、九”主题活动,打响“汉家妹子”工作品牌巩固联系和服务妇女的平台和载体巩固城乡妇女儿童发展的社会基础三个方面推动妇女工作突破发展

  (三)提高服务水平,主要从提高妇联组织维护妇女合法权益的工作能力、提高妇联组织服务妇女的工作水平、提高妇联干部服务妇女的工作热情三方面激发妇联干部工作活力。

  三、单位基本情况

  市妇联共有预算单位1个,编制13个,其中行政编9个,工勤编1个,参公事业编3个。实有在职人数13人,退休人数6人。

  部门预算收支情况

  (一)部门总体收支情况

  2017年,部门预算收入181万元(不含大宗专项财政拨款),其中基本支出181万元。

  (二)部门拨款项目收支情况

  2017年,部门预算收入181万元,其中工资福利支出171万元,商品和服务支出6.8万元,对个人和家庭的补助3.2万元。

  (三)部门三公经费及会议费、培训费支出预算情况

  2017年,市妇联严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关规定,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。全年公用经费中三公经费支出预算共计4.1万元,同比下降39.7%。其中公务接待费2.1万元,同比下降25%,主要是因为进一步从严控制接待费。公务用车购置及运行维护费2万元,和去年持平。