欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

张蕾:立足岗位“乘风破浪”,青春“花蕾”绚丽绽放!----“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” 2020年汉中市三八红旗手事迹展播

文章来源:      发布时间:2020-07-28

  张蕾,女,汉族,1983年6月生,中共党员,现任市人大常委会办公室事务科科长。 

  2017年、2018年获得“汉中市环保世纪行好新闻”一等奖、“优秀公务员”。2020年被授予“汉中市三八红旗手”。 

  实干担当 顾全大局 

  从乡镇选调生,到县委部门,再到市直机关,无论是在哪个岗位,张蕾始终坚持默默无闻,兢兢业业,实干担当。进入市人大机关工作11年来,她把人生最宝贵的青春时光无怨无悔地奉献给人大工作,以过硬的政治素质、务实的工作作风、果决的干事魄力获得机关领导和同志们的一致好评。 

   

  2013年至2019年,她在担任城环工委办公室副主任、主任期间,紧紧围绕服务全市工作大局,充分发挥参谋助手和服务保障作用。聚焦水环境保护、大气污染防治、秦岭生态环境保护、中心城区道路拥堵等突出问题,运用立法和监督手段,认真履职,扎实工作,不断提升工作效率和质量,共组织开展执法检查6次,视察3次,专题调研1次,督办代表建议3件,筹备召开工作培训会6次,办理涉及环境保护方面的信访件2件,开展履职评议3次,形成执法检查报告4个,审议意见4个,调研报告2个,考察报告1个。城环工委连续三年(2013-2015)被省上评为先进单位,2018年,被评为汉中市省级环保模范城市创建工作先进集体。 

   

   

  依法监督 不辱使命 

  张蕾认真贯彻落实中央、省市城镇建设和环境保护工作的新理念、新要求,充分发挥“汉中环保世纪行”平台作用,组织开展内容丰富形式多样的活动。连续几年来,具体牵头组织,协调市生态环境局、市级各大新闻媒体和世纪行成员单位共同参与,采取突击检查,明查暗访、曝光处罚、限期整改、回访督查的方式方法,对沿汉江各县区的两厂(场)运行管理、重点排污企业、群众反响大的排污地段和排污口进行督促检查,对发现的问题及时曝光,市生态环境局对曝光的问题企业和单位进行立案处罚,并责令限期整改,促进了相关环境问题解决,改善了相关区域环境质量,保障了汉江流域水质安全,为一江清水供北京西安奠定了坚实基础。 

     

  2018年,在全市水污染防治法执法检查中,她与市生态环境局同志冒着大雨深入污水处理厂、重点企业明查暗访,掌握第一手资料,为我市迎接省人大执法检查打好基础。并从接待方案、检查路线、住房安排、应急预案、接待手册每一个细节周密考虑,全方位展示我市水污染治理采取的具体举措、取得的实际成效和发生的巨大变化。通过一系列活动的开展,有效促进了各级政府对环保工作的高度重视,为保障汉江流域水环境安全提供了强有力的支撑。同年,在协助常委会分管领导办理重点督办代表建议案《关于加强城市交通拥堵治理的建议》时,除及时与代表沟通,督促相关承办单位抓好落实外,针对代表所提建议,对我市上下班8个拥堵路段进行勘察、专题调研,参与撰写的《关于市中心城区道路交通拥堵问题的调研报告》,有针对性的提出将中心城区20余个公交车站进行港湾式改造,该报告受到市政府高度重视,政府领导作出批示,将建议所提意见整改落实,城市交通拥堵得到极大疏通缓解。 

  

吃苦耐劳 勇于担当 

  张蕾的爱人是一名公安干警,长期加班,作为一名警嫂的她既要干好本职工作,还要照顾年幼的女儿,但是她在工作中从不叫苦叫难,总是积极作为,雷厉风行,主动挑重担、扛大梁,多次参与省、市人代会和常委会的筹备,总能及时按要求,做好相关会议材料、会务服务工作。多次协助常委会分管领导深入略阳县仙台坝村扶贫点开展精准扶贫、产业扶贫,为村上积极争取180余万基础设施项目资金,修建两座漫水桥,两条村组道路,2017年底,当得知云南汉中老乡联谊会有扶贫意向,第一时间积极联系,制定方案,加班加点准备资料,向云南汉中老乡联谊会发出爱心倡议书,并于2018年初,组织了向仙台坝中心小学爱心捐赠活动,为该校争取到2万余元的教学设备和物资。2019年5月,作为驻村工作队员在勉县镇川镇安咀村开展驻村工作。驻村期间,她加强扶贫理论政策学习,认真开展入户走访,向群众宣传党的各项支农惠农、生态环境保护、扫黑除恶专项斗争等政策。 

   

   

  2020年年初,新冠肺炎防疫期间,张蕾面对复杂疫情,毫不退缩,放弃春节假期,积极投入到机关疫情防控工作。面临防疫物资短缺的情况,通过自行采购、寻找货源、求助专业机构等方式,购买84消毒液、75%乙醇消毒酒精、消毒大小喷壶、塑胶手套、纸巾、免洗消毒液、专用垃圾桶等10余个品种上千件防护物资,用心扎实做好人大机关疫情防控的后勤事务工作,为单位职工提供必要防护,做好健康保障。 

  担任机关妇联副主席以来,她多种形式组织活动,丰富机关妇女职工文化生活。三八妇女节,组织机关全体妇女同志开展了以“凝聚巾帼力量、建功伟大时代”为主题的文娱及参观活动;在市委宣传部、市总工会、市直机关工委、市文旅局联合举办的“中国梦·劳动美”职工大合唱汇演中获得市直部门组一等奖。结合工作实际,组织举办健康讲座、巾帼帮扶、家风展示等活动,进一步团结引领女干部职工立足岗位、奋发有为,为追赶超越、建设“三市”贡献智慧和力量。 

   

  张蕾始终把强化自身素质,坚持学习当作自己的一门必修课程。牢固树立社会主义法治理念,提高依法开展工作的本领。同时注重城建、环保方面业务知识的学习,2014年参加省委组织部在西北农林科技大学举办的“美丽陕西与生态文明”专题研修学习,获得“优秀学员”;获得市委组织部全市青年干部学习科学发展观征文活动二等奖;通过中国书画等级硬笔书法五级,2015年参加市委宣传部和团市委举办的“四城联创·魅力汉中”主题机关青年书法展荣获二等奖;获2017、2018年度“汉中环保世纪行好新闻”一等奖;2017年参与撰写的《让百姓喝上干净放心的水》——关于我市中心城区饮用水水源地环境保护工作的调研与思考、《营造我市固体废物管理和处置良好的法制环境》刊登于《今日汉中》《汉中经济》《决策参考》;2018年参与撰写的《人大监督亮剑  为民守护“水龙头”安全--市人大常委会开展市中心城区集中式饮用水水源地保护监督工作侧记》获得市人大新闻二等奖,陕西人大新闻奖报社、通讯社类三等奖。