欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

蔺咏梅:两次疫情,冲锋在前!30年医疗零事故! ----“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” 2020年汉中市三八红旗手事迹展播

文章来源:      发布时间:2020-06-12

  蔺咏梅,女,汉族,1968年10月生,3201医院感染科主任。汉中市传染病综合防治先进个人、汉中市医疗质量安全管理工作先进个人、汉中市优秀医师。2020年被授予“汉中市三八红旗手标兵”荣誉称号。 

  1990年内蒙古包头医学院预防医学专业毕业后,蔺咏梅一直奋战在传染病防治临床一线。2003年2月至2003年10月在北京大学第一附属医院感染科进修学习期间,主动请缨,与该院广大医护人员一道奋不顾身积极投身于抗击SARS疫情一线,被该院授予了优秀学员称号。 

成为多项领域带头人 

  2005年任3201医院感染科主任后,通过不断学习,带领科室率先在陕南地区开展肝脏活检术、人工肝支持疗法、肝硬化腹水浓缩回输、肝纤维化无创检测等国省内先进技术,并取得了显著成效,成为了我市多领域颇有影响力的感染病学专家、人工肝治疗技术领域带头人。期间曾多次参加汉中市重大突发公共卫生事件应急处置,积极投身于禽流感、H1N1流感、狂犬病、手足口、结核等防治工作,带领科室团队准确识别,并有效治愈了数十起黑热病、莱姆病、恙虫病、恶性疟疾、布鲁氏菌病等区域性罕见疑难传染病。 

  30年的工作历程中,她带领的团队没有出过一起医疗事故,没有一人交叉感染,为我市科学防治、有效遏制区域性传染病流行做出了积极贡献,多次荣获汉中市级和院级先进集体和先进个人称号。 

新冠来袭 冲锋在前 

  2020年新冠肺炎疫情突然来袭,蔺咏梅深知自己作为市级定点防治医院感染科主任所肩负的责任:“疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命”,自己责无旁贷。为此,她毅然决然地提前安顿好已病重在身、瘫痪在床半年多的婆婆,并果断取消了原定春节回内蒙老家探望年届90岁父母的行程,积极响应医院的号召,并在院领导统一指挥下,率先在两天时间内就带领团队腾空改造了科内的所有病房,并于大年三十就开辟了疑似病人和确诊病人隔离区,制定了各项诊疗方案及流程,筹备并购置了必要的防护治疗设施设备,组织开展院里相关科室支援的医护人员防护培训及演练,将责任夯实到每一位医护人员,进行点对点交接,高度磨合,协作共进,全面进入了临战状态,再次在最紧要、最危险、最关键时刻冲到了抗疫第一线,与全院上下一道共同打响了抗击疫情阻击战。 

  1月25日(大年初一)上午根据市卫健委安排紧急奔赴西乡县会诊,下午返回科室就接诊了第一例疑似病例,紧罗密布的处理已近午夜时分,再次接到市卫健委通知,拖着极度疲惫的身又躯紧急到南郑县医院会诊,深夜近两点回到科室后,又继续与同事们奋战在隔离病区到临晨。紧接着又于1月26日至27日再次赴西乡会诊疑似病例9例、确诊6例……作为科室负责人,在疫情防治的紧要关头,她身先士卒,冲锋在前,安排别的医护人员轮流休息,她自己却一直坚守。 

她是团队与患者的贴心人 

  在她身体力行的带领与感召下,全科室医护人员没有一人临阵退缩,全部妥善安抚好家人,主动取消了休假,全员到岗,甚至护士长带头积极响应国家号召,主动请缨驰援湖北武汉,一名护士在自己母亲手术期间,主动放弃陪护,坚决要求返岗,在这个抗疫一线的大家庭里切实起到了一个团队“领航员”与“主心骨”的向心作用。作为一名有着抗击非典经验的资深感染科医生,面对这样一种新型病毒性疾病,由于没有特效药,除了科学规范地进行对症治疗外,还有一项更为重要的工作就是要针对各个患者特点,开展针对性的心理疏导,逐步打消他们的疑虑,消除他们的恐慌,争取他们的积极配合。她除了严格要求全科室人员要密切关注和悉心观察患者病情的细微变化外,还要重点关注和如实掌握患者的情绪和心理需求,并坚持每天与医生一道逐一询问病情,悉心了解每一个病人具体情况,认真倾听每一位患者的心声,了解他们的诉求,耐心细致地做好每一位患者的思想工作,稳定他们情绪,增强他们信心,用心做他们的“贴心人”。

 

  疫情防治工作中,她多次参与市级专家组会诊及组织开展院内会诊,制定精准个体化的诊疗方案。她用自己的平凡之躯,为身后的人民群众筑起坚强的防护保垒,切实尽到了一名疫情防控“守门员”的职责。无惧病毒,勇敢逆行!因为信念,她认真践行了一个医者的初心与使命,因为职责,她不分昼夜始终坚守在一线,得到了所有患者及全院职工的一直认可和广泛赞誉。