欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

“4+2”村社结对帮扶助脱贫 ——汉台区东大街办事处女党委书记杨丽的脱贫攻坚出击战

文章来源:汉台区妇联      发布时间:2017-06-27

 

  自脱贫攻坚战役打响以来,汉台区东大街街道办事处女党委书记杨丽率先出击,主动作为,切实扛起了打赢脱贫攻坚战的重大责任。

  该办事处充分发挥自身资源禀赋和区位优势,按照“大党建”引领“大扶贫”的思路,创新“4+2”村社结对帮扶举措,全力助力汉台区汉王镇脱贫攻坚工作。

  所谓“4+2”村社结对帮扶是指实施文化教育励志、产业对接增收、就业创业帮扶、特困家庭解忧4大工程,村社结对、“一月一主题”2种帮扶方式。

  杨丽书记介绍说:“脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,是第一民生工程,我们采取‘4+2’帮扶举措,就是要主动融入脱贫攻坚工作,整合资源,凝心聚力,找准切入点,出实招、下真功,努力实现城市基层党建与精准脱贫的深度融合、互促互进,在“大党建”引领“大扶贫”的探索实践中书写脱贫攻坚的党建答卷。”

  东大街街道办事处在脱贫攻坚工作中,该办事处还探索出了“社区+农村”模式,通过走村入户调查走访、与贫困户座谈交流、与镇村干部对接研判,东大街道办事处党委与汉王镇携手确定了“文化教育励志、产业对接增收、就业创业帮扶、特困家庭解忧”的帮扶方向,精准帮扶、靶向施策。街道办所辖7个社区对应帮扶汉王镇7个贫困村,街道办机关、辖区单位、各领域党组织及党员干部自愿结对贫困户,真心实意为贫困村、贫困户提供力所能及的帮助。

  为实现区域统筹、资源整合,将助力扶贫工作做细做实,街道办党委立足帮扶村社情民意,从今年6月份开始至年底,开展“一月一主题”帮扶行动,一月一重点,一月一进展,波浪式推进,分层次突破,积小胜为大胜。儿童节前夕,街道办党委联合部分辖区单位、市区“双报到”单位、非公企业和社会组织党组织,深入汉王镇中心小学,组织该校40余名建档立卡贫困户家庭的学生及留守儿童开展“大手拉小手”主题活动,相继投入5万余元为汉王镇上100余名贫困户家庭儿童购买图书及学习用具,切实帮助贫困学生解决学习生活中的实际困难。六一当天,东大街道办事处携手汉王镇,组织该镇40余名留守儿童先后来到兴汉新区、陕西理工大学生物标本馆、物理电子实验室和汉中市图书馆,参观了新区气势恢宏的建筑群,领略了陕南生物圈的多样性,亲身体验磁悬浮技术的奇特,观看了动画电影,让孩子们度过了一个充实快乐、有意义的节日。

  下一步,该街道办党委将整合辖区内文化阵地、商贸流通、劳务用工、社会公益等方面资源,深入开展“就业招聘对接、文化卫生宣传、大学生助学帮扶、农产品产销对接、助老助残活动、迎新年结对联欢”等主题月活动,开展城乡群众联谊活动,鼓舞汉王镇贫困群众脱贫信心;联系辖区超市、农贸市场,输送新鲜蔬菜、粮食,破解汉王镇群众种养易、销售难问题;联系非公企业,争取更多就业岗位,有针对性的解决贫困群众就业难问题;不定期开展慰问活动,在镇村现有扶持政策基础上,对汉王镇特困群众,尤其是五保户、特困家庭、失独家庭、残疾家庭、孤寡老人、伤残军人,从资金、物资、项目、就业等方面大力支持。