欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

用实际行动竖起先锋旗帜 ——记略阳县兴州街道办南街社区党支部书记邹小霞

文章来源:略阳县妇联      发布时间:2017-04-06

  邹小霞,女,现年54岁,2007年11月入党,现任略阳县兴州街道办事处南街社区党支部书记。先后担任社区副主任、党支部书记等职务11年,在工作中始终坚持以服务群众为宗旨,模范践行优秀共产党员“五带头”的基本要求,在做好支部党建工作的同时,扎实做好社区妇女工作,认真贯彻执行党的各项妇女政策,保障妇女儿童合法权益,在县妇联的关心支持下,社区妇女工作面貌焕然一新,先后荣获了省“妇女之家”示范点等荣誉称号,赢得了群众的广泛赞誉。

  做学习的有心人

  作为一名社区支部书记,邹小霞深知至今肩负的责任,她始终把学习放在第一位,坚持在干中学、学中干,做到干一行、爱一行、钻一行,不仅学习党的最新理论,还学习社区工作的政策法规。在去年开展的“两学一做”活动中,她走在前、作表率,把学习党章党规尤其是习总书记系列讲话精神,与实际工作相结合,坚持每天学习不低于2小时,每周抽出3天的时间走访居民群众,她发挥社区工作贴近基层贴近群众,女同志在工作中心思更加细腻的特点,了解群众的所需所求并帮助解决生活中面临的问题,每月举办一期学习园地,通过以学促干、以干助学,使党员群众的学习积极性高涨。2016年3月11日,时任省委常委、省委组织部部长的毛万春同志在略阳视察党建工作时,邹小霞同志以自己对社区工作的熟悉和理论学习的扎实,熟练正确地回答了“两学一做”、社区工作基本要求、服务群众经费标准等问题,得到了省委领导的充分肯定和赞许,为略阳基层党建工作赢得了荣誉,也进一步激发了她勤奋学习、努力工作的干劲和热情。

  为了做好妇女工作,社区组建了妇女志愿者服务队,经常性的组织妇女学习法律法规知识,增强广大妇女的法律意识,,组织妇女开展送温暖献爱心活动,为高龄老人和残疾人员提供生活救助和照料。赢得了社区群众的好评,为丰富社区群众的精神文化生活,社区成立了以妇女为主体的“红歌文艺队”,多次参加市县组织的文艺活动并荣获各种荣誉。通过开展形式多样的妇女工作,不仅发挥了妇女的作用,还提高了妇女的幸福生活指数,在广大妇女中形成了人人争创“五好家庭”“双文明户”“平安家庭”的大好局面。

  做党员的带头人

  在“一个支部一个堡垒、一名党员一面旗”的活动中,邹小霞身先士卒、率先垂范,认真履职尽责,为街道社区妇女干部们树立学习的榜样。南街社区地处城区中心,人口居住集中、流动人口较多、社会管理难度大,针对这一现状,她积极开展社区网格化管理,带领居委会干部深入辖区各小区获取第一手资料,将社区划分为11个网格,明确11名居民组长担任二级网格员,并在此基础上再细划出若干小网格,由居民楼楼长担任网格管理员,实现了社区管理无缝衔接;为了方便群众办事,每逢周末统一安排值班,确保服务全天候、全时值、全方位,做到了“人在格中、事在网中、网中有格、按格定岗”。近年来,社区未发生一起治安和信访问题,平安建设“两率一度”保持在96%以上。 

  她心系群众的安危冷暖,南街社区地处县城低洼地段,三面环水,夏季防汛任务非常繁重,在急难险重任务面前,表现出了一名共产党员的敢于担当,每年讯期都要带领班子成员和群众昼夜查看汛情和低洼监测点的情况,到沿江沿河居住的35户群众家中巡查,帮助做好防、抢、撤的准备工作。2015年7月19日,县城普降大到暴雨,她在巡查中得知居住在城西嘉陵江沿河低洼处的残疾人韩有录被困家中,情况十分危急,她不顾自己感冒病重,带领干部冒着大雨赶到,及时将其安全转移。韩有录感激地说:“多亏邹支书,要不然损失就大了,太感谢了…… ”

  做群众的贴心人

  南街社区两委班子10名成员中,只有一名男同志,邹小霞坚持原则,努力工作,她处处以身作则,以社区为家,给全体女干部树立了好的榜样,大家都能克服女同志家庭事务多的困难,以工作为重,热心为群众服务,把群众的事当成自己的事,她常说:“把群众当亲人,以心换心、将心比心,群众就会把你当亲人。”在去年开展的“四位一体”基层组织提升年活动中,结合社区实际,她认真践行“三讲三当”,主动到困难群众和残疾人家中访贫问苦,送去米、面、粮油等生活必需品。

  她从身边的小事做起,注意一言一行,对办事群众主动热情,做到耐心细致,有问必答;对群众提出的意见和建议,广征博引、虚心接受,在社区群众中留下了良好的口碑。无论工作多忙,她都时刻把群众利益放在心上。社区高台A区,有一名留守儿童,父母在外打工,孩子跟着爷爷奶奶生活,两个老人年龄都大了,邹小霞同志不管工作多忙,都要抽时间到家里看看,了解两个老人的身体情况,孩子的生活学习情况,看看有什么需要帮助的地方,及时为他们排忧解难。对于社区稳定工作,帮助刑释解教人员是关键,她发挥“老大姐”的作用,主动与他们交朋友,定期到家中谈心,在思想上帮助他们重拾信心,找到生活的勇气,自强自立,树立正确的人生观、价值观,帮助其解决就业和生活中面临的实际困难,目前已有5人走上了正常的生活轨道。刑释解教人员侯某回归社会后,邹支书主动找他谈心,在了解到他的生活困难后,帮助申请低保、就业。如今,侯某不但自食其力,而且成家立业,其本人也经常到社区找干部谈心,还积极参加公益活动,亲切称呼邹支书为“大姐”,他时常念念不忘,“都是邹大姐的帮助,才有我今天的生活。”

  邹小霞是一名共产党员,也是一名基层党支部书记,更是一名名副其实的“半边天”,她以一颗赤诚之心书写着一名普通妇女工作者的精彩人生,在群众心中树立起了一面光辉的巾帼旗帜,她在自己的本职工作岗位上做出了骄人的业绩,为广大妇女干部树立了榜样。