欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

公安汉台分局付甜:为百姓开辟优质高效的服务通道

文章来源:      发布时间:2016-11-22

  公安汉台分局出入境管理大队教导员付甜在岗位上兢兢业业、默默奉献,喜欢创新工作法的她,相继推出了预约服务、延时服务、登门服务等一系列窗口便民举措,为老百姓开辟了一条优质、高效的服务通道。在她的努力下,汉台分局出入境管理工作实现“工作零违规、群众零投诉、民警零违纪”,分局出入境管理大队被评为“省级文明窗口”、全省公安机关“示范窗口”。出入境管理工作5年来,她共为群众提供登门服务50余次,提供出入境业务咨询3800余次,为群众办好事258件,先后被命名为省公安机关“汪勇式先进个人”、市“十佳天汉卫士”、2015年度汉台区政法工作先进个人等荣誉称号。 

  2012年,电子护照正式启用后增加了采集指纹和签名两个流程,延长了受理过程。恰逢暑假办证高峰,每天约250余名申请人前来办证,付甜增设办证窗口,推行“提前受理”和“延时服务”制度,叫响让办证群众“少跑一趟、少等一会”的“两少”口号。一个月办证高峰期内,她带领所有窗口民警每天提前半小时到岗,推迟下班至6、7点,尽心竭力为群众服务。据统计,仅今年7月份,她每日均接待群众达100人次,而在高峰时段,最多一天受理群众达180人次,延时服务60人次。直到现在,只要办证大厅需要她,她仍然坚守在那里受理办证。 

  对于办理证件材料不全,不能一次性办结的,她耐心地向群众解释,认真注明需要补充的材料,避免群众来回往返。2013年5月1日,付甜接待了一位即将中考的学生,在办理过程中发现其未满16周岁,除了必须手续外,还需要出具监护权证明及监护人意见,为了不耽误孩子复习,付甜主动提出如果确定能够提供手续,可以3号上班办理。5月3日,孩子的母亲纪某在送来监护权证明后,在意见簿上留下了一封感谢信,信中她说:“这次我的亲身经历,让我看到了警察温情的一面,付甜,这朵漂亮的警花,以一种柔美的气质驻入我心。我今后会变成一名警察的义务宣传员,让更多的人了解真正的人民警察!” 

  残疾人、孤寡老人等特殊群体是付甜工作的特殊服务对象。根据实际工作需要,付甜为他们开辟了一条绿色通道。家住汉台区七里办事处曹营村84岁高龄的台湾籍老人罗某,因长年体弱多病,腿脚不便。2014年春节前夕,老人台胞证快到期,付甜及时帮助他办理《台湾居民往来大陆通行证》延签手续,并主动送到老人住处。后来她又专程赶到到老人住处对其进行走访,对老人嘘寒问暖。临走前,老人握着她的手激动的热泪盈眶:“谢谢汉中警察,你们太好了!”。