欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

周明珠:粮食加工“女能人”

文章来源:      发布时间:2016-05-18

 

    今年50岁的周明珠是一个地地道道的农村妇女,提起周明珠,在洋县谢村镇五丰村可以说是家喻户晓,大家都啧啧称赞她是村里创业的女能人,是大家的致富带头人。30多年来,她凭着坚韧不拔的毅力和不甘服输的劲头。坚持做大做强粮食加工产业,年加工生产销售大米1500多吨,实现产值800多万元。 

   上个世纪八十年代,她刚嫁到五丰村时,就发现当地平川盛产稻谷,出产的大米品质优良,而村里没有一家像样的大米加工业,她看到村民们种植的粮食销路不畅,农民增收困难时,便萌生了办粮食加工厂的念头。说干便干,她和丈夫多方筹资购回了大米的加工设备,办起了大米加工厂。在日常经营中,她牢牢抓住两个关键——信誉和质量。一次,一位外地客户反映大米色泽有点问题,当时货款已经结清许多天了,她二话没说,马上调回那批大米,并及时调换了新产的优质大米,使得客户非常满意。这位客户当即追加价值不菲的订单,并签订了长期购销协议。诚信,为周明珠赢得了市场。30年来,她坚持信誉第一、质量第一的发展理念。注重设备技术更新,使生产的大米米质更好,色质更优,她公司生产的大米销往西安、安康等地,倍受消费者青睐。为进一步开拓市场,去年她在四川成都租赁房屋,设立了银珠大米销售门市部。使汉中大米向四川、西藏市场进军。 

   为了做大做强粮食加工产业,她成立了银珠农业发展有限公司,将大学毕业的儿子留在公司,协助她工作。同时,周明珠致富不忘乡亲,她积极参与村上建学校和为灾区捐款等项社会公益活动,先后捐款上万元。在广大村民中留下了良好的口碑,今年,她抓住市场发展机遇,投资200多万元添置了一条新的大米加工生产线目前已经启用,为进一步做大做强米业市场打下了坚实的基础。