欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

汉台最美婆婆——九旬老人党玉莲照料瘫痪儿媳5年无怨无悔

文章来源:      发布时间:2015-11-25

   5年前,儿媳高平英因乳腺癌癌细胞扩散转移,突如其来的变故让原本安稳平静的家变得风雨飘摇。耄耋之年的婆婆,精心照料身患重病的儿媳,默默付出,无怨无悔,赢得了当地父老乡亲的交口称赞,被人们称为“最美婆婆”。她就是家住汉台区汉王镇汉明村三组的93岁老人党玉莲。

  党玉莲和儿子、儿媳住在一起,过着“日出而作、日落而息”的安稳日子。2007年,儿媳去市医院检查身体,被确诊患上乳腺癌,这一下让全家人平静的生活多了一层阴霾。后来,在婆婆、丈夫的精细照顾下,高平英的身体慢慢有了好转,可以做一些简单的手工活。但天有不测风云,2010年的一天,高平英出门不慎摔了一跤,这时癌细胞已转移至大腿处,导致下半身瘫痪需长期卧床养病。

  党玉莲看在眼里疼在心里,便主动承揽了对儿媳的照料,好让儿子安心务农耕作,维持家里基本生活来源。为照料好儿媳,她每天变着花样给儿媳做吃的;儿媳换下的衣服,及时帮清洗;还时常帮她洗澡、擦背、捏腿,说宽心话安慰她……

  看着满头银发的婆婆迈着碎步、弯起腰走路,高平英含着泪水说:“妈妈,你这么大年龄了,还要照顾我,真是太拖累你了!”党玉莲安慰道:“不要胡思乱想,孩子。你进了我家门,就是我家人!只要你活着,我们就是一个完整的家!”情真意切的一席话,令儿媳泪流满面。几年下来,儿媳的病让原本不富裕的家庭,经济压力陡然增大。虽说通过新农合报销了1万元左右,但家里的积蓄早已花光。尽管这样,党玉莲仍竭心尽力为儿媳治病,毫无怨言。

  党玉莲精心照料儿媳的感人事迹很快在全村传开。在去年汉台区开展的“好媳妇”、”好公婆“评选活动中,她名列其中,受到了区上表彰。