欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

铿锵玫瑰二人行 穷山变成桃花源

文章来源:      发布时间:2012-11-23

  

  杜桂莲、陈丽英: 

   

  铿锵玫瑰二人行 穷山变成桃花源 

   

  中国妇女报记者:党柏峰 

  

  

  留坝县火烧店镇石家院村党支部书记——杜桂莲

   

  

    陕西汉中市留坝县火烧店镇石家院村曾是远近闻名的穷村,经济条件属于“四类村”。如今,这个村家家有产业,最高家庭收入100多万,最低2万余元,人均纯收入9170元,高出汉中人均纯收入4470元,成为全市有名的“一类村”。提起村子翻天覆地地变化,村民们最为感激和钦佩的是自己的两个女当家——村支书杜桂莲和村主任陈丽英。是她们舍小家、为大家,熬尽心血带领村民们走上了康庄大道,让山民们宛若生活在世外桃源。 

  “以前我们村都是土路,晴天一身灰,雨天一身泥,大家出行、孩子上学都不方便,赶集上学必须“跳蹲石”(依靠河里的石头跳着过河)。当时人均收入也就1500左右,村子基础设施这差,村民生活条件差,跟现在就没法比。”提起过去,当了20年村干部的杨先德长叹一声。 

  15年前,杜桂莲被当选为村支书兼村主任,成为石家院村历史上第一位女当家。“接手时,集体资产只有3.9元,也没有村部。咋样才能让老百姓过上好日子,说实话,我的心里也没个底。但是你既然当了这个官,就要干出个样子,不能让大家失望。”随后的日子里,杜桂莲入户走访、座谈,征集大家意见,想把村面貌彻底改变。 

  小水电电压低,照明不如煤油灯,有的孩子做作业还得依靠手电筒。杜桂莲心里很着急。多次找乡上,跑县上安装变压器,终于解决村民们的用电问题。接下来的日子,她设法架了座便桥改变村民们“蹦蹦跳跳”出行难的日子(如今阻隔村民的小河已经架了4座桥)。 

  2003年,陈丽英当选为村主任,杜桂莲当支书。有了搭档,担子并没有轻。为了村民早日脱贫致富,两个女当家费尽了心血。这期间,最难、最费时的就是改善村上的4公里土路。3年间,她们积极争取县上的农业开发项目修路,为了省钱,她们动员全体村民出工出劳打路基。知道村上为大家办实事,村民们积极性很高,大的70岁,小的到学生。道路牵扯到谁家的耕地和庄基,没有一户人闹事,反而不要一分钱补偿,主动让出。为了这条路,她们顾不上休息,经常带病出工。有一次县交通局长李文昌听说杜桂莲病了还在工地上,就要送她去看病。“路不修好,我就不看病。”她婉拒了领导的好意。害怕施工有质量问题,她们要求所有村干部24小时轮流监督施工。一位村民告诉我们,那段日子,施工队负责人曾开玩笑说,“你们监督这么严,我都想出20万雇人把你们赶跑。” 杜桂莲毫不示弱,“你把我收拾了,只要孩子和村民能走上好路,我就满足了。”到最后4公里水泥路花了90万,同比承包少了40多万。73多岁的张大爷说,“活了一辈子也没走过这么平、这么光的路,上面还是水泥,这多亏了这两个女干部。” 

  村里的基础设施改变了,杜桂莲和陈丽英的心思更重了:增加村民收入才是最大的难题,光靠外出务工根本改变不了面貌,必须搞产业。 

  为了早点致富,她们多次找村上能人出点子搞产业。大家都觉得繁育大鲵是个好产业,但是害怕风险,没人挑事。于是两个女人出东家进西户,一次次做工作。终于,2007年,由13户筹资25万元,建厂子买回16条大鲵种鱼,当年收入50多万。如今,好多群众自发加入到这个产业。现在全村15个繁育场,总投资600多万,涉及110户。经过这件事,村民们服了,只要村上提倡的都响应:种植中药材、魔芋、核桃、板栗……  

  村民徐莉说,“如今房子修了,收入多了,各家经济都很好,作为村民我们感觉很自豪,这要感谢我们的支书和主任,她们挺不容易,能想能干,是我们女性的榜样。”