欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

李娟:耕耘基层的“妇联人”

文章来源:      发布时间:2012-11-28

  

洋县洋州镇妇联主席——李娟 

   

  

  

  

  李娟,洋县洋州镇妇联主席,十几年来,她以饱满的工作热情和强烈的工作责任心,将自已的全部精力投入到她所挚爱的妇女儿童事业,以出色工作业绩赢得了组织的肯定和群众的赞誉,被授予“汉中市十佳乡镇妇联主席”、汉中市“搭传技平台,促农家女学技术”先进工作者、“汉中市优秀妇联干部”、“陕西省优秀乡镇妇联主席”,陕西省“三八”红旗手等荣誉称号,她总是自豪的说“我是妇联人!” 

  率先垂范,勤奋学习的“妇联人” 

  李娟常对妇联干部们说“打铁要得本身硬,我们的妇联工作要跟上时代步伐,就得多学习,勤思考。”她率先垂范,千方百计的找时间学习,学习党的各项方针政策,钻研业务知识,虚心的向同行学、向书本学、向实践学,广泛涉猎各方面的知识,不断增强工作能力,提高实践水平。为了更好的维护妇女儿童的合法权益,她在繁重的工作中,挤时间自修完了大学本科法律专业的全部课程,取得了毕业证书,光荣的被洋县人大常委会任命为人民陪审员。2003年她被组织选送到市妇联挂职锻炼,她时刻把学习放在首位,珍惜每一天和每一个学习的机会,继承和发扬妇联人不怕吃苦,不耻下问的优良传统,在问中学,在干中学,不断调整工作方法,积累工作经验,在充分调研的基础上完成了农村妇女清洁工程的项目报告,并争取到了亚洲开发银行的项目资助,帮助两个山区县的100户农村妇女完成了沼气建设工程,使300余名妇女儿童树立了健康的生活理念,告别了烟熏火燎,粪土乱堆的恶劣生活环境。为了增强妇女干部的学习意识,她平时一有空,就往村里跑,往群众家里钻,跟妇女们拉家常,谈工作,搞调研,定期组织妇女干部学习,组建“妇女人才档案”,帮助社区和村妇代会制定学习计划,十几年来她千方百计的筹资为妇女群众征订妇女报刊杂志15000多期份,对妇女进行“四自教育”,有效提高了妇女干部队伍的业务水平。 

  搭传技平台,帮妇女学技能的“妇联人” 

  提高妇女的科学文化素质,引导、培训妇女学科技是帮助妇女致富的关键。为了给妇女提供学习平台,帮助妇女提高生产就业技能,李娟围绕党委、政府的农业发展规划,在长期稳扎稳打的实践工作中逐步建立了镇、村、组三级科技培训网络。她每年都要根据市场技术信息结合本镇实际举办各类技术培训班。她组织举办的大棚菜载培技术培训,帮助学员建棚30个,当年创经济效益15余万元。举办的春播水稻、玉米高产技术培训,使妇女在秋粮丰产的同增加利润9万元。举办的豆制品加工技术培训,帮助妇女发展豆制品加工个体户38个。举办的食用菌载培技术培训,帮助妇女发展袋料菌棒10万架……为了把农村妇女“双学双比”活动进一步引向深入,她组织成立了5所“农村妇女学校”,成立了巾帼科技知识志愿者服务队3支,不定期开展送科技下乡活动,促进科技传帮带,使“妇女学校”成为了当地妇女学习交流,掌握致富技能的基地,所创办的3所农村妇女学校受到了省“双学双比”活动竞赛领导小组表彰。 

  立足中心,服务大局的“妇联人” 

  端正的学风,扎实的作风使她组织开展的妇女工作始终能在“党政所急,妇女所需,妇联所能”结合点上创出特色。 

  近几年来洋县开展创建国家卫生城市、文明城市、园林城市的“三创”活动,李娟利用妇女小组、妇女学校等阵地,进村入户发放倡议书,营造“创卫”浓厚氛围。同时还结合妇联原有的“美在农家”工作品牌和资源,举办健康知识讲座和竞赛活动,开展各类树立公共意识,规范公共行为的实践活动,组织“我为创卫做奉献”志愿者服务活动,全力推动创建工作上水平,提高了妇女的文明意识和健康理念,增强妇联的号召力和凝聚力。她积极开展“党群共建,创先争优”新农村新女性主题活动,创建“妇女之家”17个,其中省级精品示范点1个,示范点4个,建立各类活动小组85个,组建巾帼志愿者队伍43支,以“妇女之家”为阵地,开展了“风采展”、“巧娘赛”、“爱心妈妈与留守儿童手牵手”、“诵读经典”等丰富多彩的活动,有力的促进了全镇乡风文明, 她大力推行“道德银行”工作法,组织建立“道德卡”2.6万余张,使6万人进入了道德银行评定活动。在活动中创建出了4个省级平安活动示范村,40户省级平安活动示范户,有6236户挂上了“平安家庭”的荣誉牌,先后有569人受到了表彰,涌现出了全国孝亲敬老模范杨云丽,全省道德模范余佳营,全市“爱心妈妈”张存侠等一大批道德模范人物,为全镇实现人心齐,风气正,邻里和,村貌改做出了贡献。  

  李娟用自已涓涓真情写意了无悔的青春,将自已一片丹心奉献给了妇女儿童事业,无愧于“妇联人”的职责,无愧于“妇女娘家人”的称呼。