欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

张亚侠:为蔬菜产业插上科技的翅膀

文章来源:      发布时间:2012-11-28

  

汉台区蔬菜站高级农艺师——张亚侠

  

    现年47岁的张亚侠,1989年从西北农林科技大学园艺系蔬菜专业毕业后就在汉台区蔬菜站工作。二十多年来,她一直在为汉台区蔬菜事业辛勤耕耘,热情服务,足迹踏遍了汉台区蔬菜基地的每一个角落。这个刚毅的关中女子,把汉中作为她的第二家乡,为汉中蔬菜产业发展洒下了辛勤的汗水。 

  蔬菜种植时令性很强,为了不误弄湿,张亚侠经常深入农村,采取现场讲解、示范指导、入户面授、集中培训等形式,将实用技术“渗透”到千家万户,使农民可以在最短的时间内掌握先进的农业适用技术,培育了一批乡土科技带头人。农民中间也不乏“土专家”,在下村指导间隙,张亚侠也虚心向农民学习,对农民在生产中摸索出的好的实用技术进行总结,并在培训时进行推广。每年的科技下乡活动现场,都有张亚侠的身影。为不耽误农活,她常常在晚上或下雨天给农户授课指导,农民都亲切地喊她“张大姐”。被汉台区聘为科技特派员后,张亚侠更加坚定了为农民服务的信心,她常说,看到农民们用科技培育出绿油油的蔬菜,卖上好价钱后,她就能感觉到人生实实在在的价值。 

  汉中土地肥沃、气候温润,非常适合蔬菜种植。张亚侠经过反复试验后,结合汉台区气候、土质等实际,引进推广早、中、晚熟黄瓜、番茄、辣椒等70多个蔬菜优良品种,使汉中的蔬菜栽培良种使用率达95%以上。安全有效的农药是蔬菜种植的有力武器,张亚侠成功引进推广了残效期短,对蔬菜安全,高效、广谱、低毒,对人、畜安全的杀菌剂和杀虫剂,并指导农户安全合理使用,以确保蔬菜质量安全,达到绿色无公害化。在技术改良方面,她通过反复做不同播期、不同品种、不同密度等试验,摸索出了番茄、辣椒、茄子等10多种蔬菜反季节栽培技术,现均已实现规范化栽培,而反季节栽培的蔬菜比常规的栽培模式亩均增收2000元以上。近年来,她累计推广反季节栽培面积约4万亩,窗经济效益8000万元以上,避免了以往旺季蔬菜卖不掉,淡季时蔬菜的花色品种单一,菜价较高现象,基本实现了蔬菜旺季不旺、淡季不淡、四季常鲜、均衡供应。张亚侠还研究探索了蔬菜与水稻轮作的种植模式,利用汉中水稻种植9月份收获,第二年4月份才播种的空闲时间,向农民推广种植菠菜、蒜苗、芹菜等速生蔬菜,大大提高了农户的经济收入,仅此项技术,每亩地一年就可多收入1500-2000元,为全区粮农增收提供了新途径。 

  在指导农户科学种植蔬菜的同时,她先后撰写了《蔬菜实用栽培技术》、《汉中蔬菜栽培月历表》、“稻菜轮作栽培模式技术要点”等书籍和技术材料,向农户免费发放,在相关学术杂志发表论文10余篇,在引导汉台区蔬菜产业向现代农业发展方面当好了参谋助手,有效提高了广大农民群众运用实用科学技术勤劳致富的本领。