欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>巾帼风采

赵玉秀:“爱心早餐”扮靓一座城市

文章来源:      发布时间:2012-11-28

  

  赵玉秀:“爱心早餐”扮靓一座城市 

  中国妇女报记者:党柏峰 

  

汉中市女企协会长——赵玉秀

  

  

  在陕西省汉中市,有这样一位女企业家,她每天做好几十份丰富的美味早餐,按时按点免费送到辖区环卫工人临时休息点。整整一年,没有一天中断。 

  北关街道办事处环卫所长宋秦康说,自己辖区共300多环卫工人,总共有8个休息点,这个点40多个人。这些环卫工人都来自边远和城乡结合部乡镇农村的贫困家庭。早点往往是凑合着吃点。“去年,也是这个时候,赵玉秀找到我说,她看到这些环卫工人挺不容易,想免费提供几十份早餐给环卫工人。自从有了免费早点,工作比以前干得好多了。他们都说不干好活,对不起人家赵总的那一顿顿早点。” 

  据白天鹅酒店的曹经理介绍,每天太阳升起来的时候,每一分早点都是董事长赵玉秀亲自下厨,她决不让环卫工人吃客人的剩饭,一定要是酒店最新鲜最好的。如果一份按6块钱计算,一天就是200多元,一年下来,一个月6万元,一年70万元左右。 

  60岁的赵玉秀,精神矍铄,给人感觉做事干练、泼辣。70年代,初中毕业下乡回城工作的她,当了一名理发师。80年代,改革开放,她辞职下海开了个理发店。天不作美,90年代,老公去世,一对子女又在上学,没有了帮手的她为了不让这个家垮掉,贷款经营了一家小酒店——白天鹅宾馆。用她自己的话来说,因为白天鹅象征着吉祥和美丽,自己是理发师出身,一定要让这只吉祥鸟翱翔在秦巴山水间。 

  几十年来,饱尝了太多生活艰辛的赵玉秀,勤俭经营,从来没有把自己当一个老板来看待,总是和员工们一起帮厨买菜。很快,日子一天好了起来。1997年,有了积蓄的赵玉秀承包了一座12层大厦,办起了集餐饮住宿为一体的白天鹅大酒店。“我之所以能够走到今天,靠的是党的好政策。”  

  2011年深秋的一天。凌晨4点多,她被“唰、唰、唰……”的扫地声惊醒。推开了窗子,看见一位老人在寒冷和漆黑的街道中瑟瑟成一幅剪影。她的心痛了。当天,赵玉秀就找到宋所长,想要免费提供几十份早餐给环卫工人。逐点轮流送早点。 

  “我一直以为自己是一个很辛苦的人,没想到这世上还有比自己辛苦的人,为了养家糊口,他们每天起早贪黑的操劳。从他们身上我得到了一份坚持。当时我就想,酒店客人不固定,每天早点用料会剩下好多。还不如做成早餐送给这些辛苦的环卫工人。” 

  在汉中,谁都知道赵玉秀是一个数得上的有钱的女能人。但是资产几千万的赵玉秀,没有住房,也没有像别的董事长一样有个气派的办公室,她就住在临街的一间客房里。但凡是子女要钱,都得给她打借条。可是在资助贫困学生、留守儿童和孤寡老人这些大事上,她一点也不抠门。2008年汶川地震期间,凡是路过汉中的援灾人员,她的酒店全部免费吃住。据员工讲,这些年,赵玉秀在这些方面花了不下200万元。 

  “如今老年人愈来愈多,政府压力大,经济上困难。我们这些民营企业靠党的政策有了积累,有责任帮助政府承担。我的远景就是让老年人不但吃好穿暖,而且要有活动,使他们的心态年轻化,生活得更幸福、更舒心。”赵玉秀说,她准备修建一个有规模、有档次的老年公寓。目前,项目已经立项,占地130亩,总投资近亿元。到2014年将会建成投入使用。 

  一份免费早餐可以洁净一条街道。赵玉秀的凡人善举和大爱情怀,在给予人们感动的同时,也给予了企业家一个时代定义和内涵:企业家不是单纯地谋取利益,而是要勇于承担一份社会责任,为党和政府分忧解愁,尽己所能地促进社会和谐。 

  赵玉秀,无愧于百姓心中的最美女企业家。