欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

汉中市妇联三“家”品牌助推妇女思想引领

文章来源:      发布时间:2020-07-09

  2020上半年,市妇联主动应对抗击疫情需要“巾帼心向党,奋进新时代”为主题,依托市妇联新媒体平台“汉家妹子”着力优化“网上妇女之家”建设,重点打造“主题亮家”“服务优家”“姐妹回家”三“家”品牌,强化妇女思想引领。 

  主题亮家”,凝心聚力“一盘棋”。通过网上主题活动,凝聚向上向善、爱党爱国正能量。一方面突出“巾帼战疫”主题,展示女性好风采。通过汉家妹子”微信、微博、抖音、头条深度挖掘报道各级妇联干部、妇联执委、团体会员、女支书(主任)和医疗、公安等防疫一线的女性典型事迹190余篇累计阅读量110.8万人次,通过“英雄妈妈”战疫姐妹花“巾帼勇士”等响亮定位充分彰显天汉女性在疫情防控中的巾帼风采。另一方面突出“巾帼行动”主题,动员群众齐参与。紧抓防疫、脱贫攻坚两项全市中心工作和妇女节、家庭日、儿童节等时间节点,先后在网上开设“战疫一线 我在现场”“宅有千般 最美家庭这么做喜迎妇女节 奏响春的乐章”“天汉花似锦,英雄凯旋时”“脱贫攻坚路上的汉中巾帼”等系列主题专栏,上传资料和参与点赞人数达10万+,通过图文、书画、视频多种形式展示汉中妇女在各行各业和家庭领域的巾帼正能量,其中,拍摄制作的《致敬巾帼奋斗者》主题视频被学习强国中央平台采用,《加油,中国!汉中女儿这样表白》主题视频被市委宣传部作为优秀战疫宣传作品向中省推荐,网络活动中涌现的58户市级“最美战疫家庭”受到表彰。 

  服务优家”,回应需求“一点通”。改版升级市妇联“汉家妹子”微信公众平台线上服务功能,成为妇女群众指尖上的“惠民宝典”。一是打造“我要咨询”专区,服务对接更精准。从教育、法律、医疗等行业征集遴选组建家教、心理、维权、妇幼4支巾帼志愿者专家队伍,在网上亮身份、亮资质、亮专长,为妇女群众提供集专家、话题、预约为一体的“菜单式”便民服务,只需轻轻“一点”,实现需求对接更精准,联系服务更到位。二是打造“我要参与”专区,联系对象更广泛。深入贯彻群团组织强三性去四化”要求,坚持“开门办活动,群众来参与”,开发“最美巾帼志愿者”网络征集、巾帼志愿者活动、家庭教育沙龙、妇联主题活动、粉丝线下活动、福利礼包大派送6项功能,便于更多、更广泛的群众通过网络报名参与妇联活动,从而进一步了解妇联、认可妇联、喜爱妇联,提升妇联组织的影响力、引领力、凝聚力。三是打造“我要购物”专区,品牌特色更鲜明。积极适应新媒体时代特点,在网络推出“妇联主席带货、助力消费扶贫”系列主题视频,陕西省、汉中市、宁强县三级妇联主席和汉中市妇联3位党组成员化身“主播”,为羌绣、茶叶、蜂蜜、腊肉等汉中本地带贫企业倾情代言,在满足消费者需求的同时,缓解本地产品受疫情影响滞销的问题,助力消费扶贫,“汉家妹子”品牌影响力进一步提升,相关经验被中省主流媒体关注报道。 

  “姐妹回家”,联系服务“一线牵”。一方面线上展示强归属。网络展播32名省级三八红旗手、6个三八红旗集体、19户三秦战疫最美家庭和72名市级三八红旗手(含标兵)、23个三八红旗集体、61户战疫家庭典型事迹,编纂《天汉巾帼谱,岗位绽芳华——先进女性典型事迹汇编》,联合行业部门开展“致敬巾帼奋斗者——寻找最美女城市管理工作者”点赞活动;依托市妇联团体会员和社会力量,疫情期间推出30期家庭教育妇幼健康、手工制作、心理调节视频微课帮助妇女群众、家庭成员正确应对;围绕习近平总书记来陕视察重要讲话精神、两会精神开展“总书记的期许,汉家妹子有话说”“汉中两会上的巾帼声音”心得感悟专栏,让广大妇女姐妹彰显风采有展台、施展所长有舞台、抒发心声有平台,增强对妇联组织的“娘家”归属感。另一方面线下活动聚民心。随着疫情的好转,常态化开展“汉家妹子”线下粉丝活动,围绕“汉韵”“汉艺”“汉品”“汉情设置巾帼读书会、家教沙龙、诗词论坛和妇幼健康、妇女手工艺、形体礼仪讲座等形式多样的内容,打造女性智慧学堂、魅力学堂、优雅学堂,更好的满足粉丝们对真善美的需求,让妇女姐妹喜爱“家”、常回“家”。