欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

凝聚巾帼力量 奏响春的乐章

文章来源:      发布时间:2020-03-16

  2020年“三八”妇女节期间,汉中市妇联深入贯彻落实陕西省妇联《关于在疫情防控形势下做好纪念2020年“三八”国际妇女节有关工作的通知》(陕妇发20208)要求,立足“一手抓防疫、一手抓发展”,唱响了“强心”“暖心”“贴心”的春季乐章,让广大妇女群众度过了一个欢乐、祥和、有意义的节日。 

  “强心”——奏响巾帼“奋进曲”着力营造积极向上、团结奋进的节日氛围。一是市委书记王建军在市级主流媒体发出致全市妇女同胞的寄语,致以节日祝福,肯定全市妇女巾帼建功、双线战“疫”成效,从坚定不移跟党走、牢记使命勇作为、崇德向善扬正气、勤学善思强本领四个方面提出希望,激励“汉家妹子”为“三市”建设贡献“半边天”力量。二是网络揭晓荣获“汉中市三八红旗手(集体)”和“最美女性系列人物”称号的先进典型200余人次,营造崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。三是走访医疗、交通、城管、企业、村(社)等十余个单位(岗位)拍摄制作“致敬巾帼奋斗者”主题视频在“三八”妇女节当天推出,充分展示汉中女性在“一手抓防疫、一手抓发展”中的巾帼作为和巾帼风采,唱响“奋进曲”,传递正能量。 

  “暖心”——奏响巾帼“交响曲”。“三八”期间,针对战疫一线医护、双警家庭、基层工作者,深入了解家庭情况及其需求开展“暖心话”“暖心桥”“暖心菜”“暖心事”“暖心包”“暖心课”“六暖”行动,助力轻装上阵、鼓舞战“疫”信心。先后赴汉台、南郑、略阳等县区就女性领办企业复工复产情况进行调研,看望慰问企业、社区工厂女职工,赠送口罩、酒精等防护物资,鼓励勤劳致富,传递妇联关爱。看望慰问全国三八红旗手马维维、董俊英,省级三八红旗手付宁,肯定巾帼担当,送上关怀祝福。入户慰问包扶村略阳县接官亭镇何家岩社区贫困群众,了解实际困难,谋划年度帮扶措施。看望镇巴县疫情防控一线牺牲的党员干部李耀军同志家属,表达深切慰问,传递“娘家人”的温暖。今年“三八”期间,汉中市县镇村四级妇联干部、执委开展慰问活动200余次。

 

  “贴心”——奏响春的“圆舞曲”。通过丰富多彩、贴近生活、回应需求的网络活动拉近了妇联组织与妇女群众的心灵距离,营造了同心同向,向上向善的节日氛围。联合市巾帼家教协会和家教指导中心开通抗疫·家庭教育e服务热线,推送亲子线上教学课程,让孩子停课不停学关注孕期妈妈、备孕女性、儿童等弱小、特殊群体的身心健康,邀请妇幼专家、法律专家推出视频微课10,帮助她们从容面对、科学防护;依托县心理服务志愿团全天候为防疫一线人员及广大家庭免费提供心理咨询、情绪疏导、危机干预服务引导广大群众坚定信心、共克时艰;征集展播妇女群众书画、手工、摄影作品,展现汉中巾帼蓬勃向上的活力和丰富多彩的生活,受到妇女群众的广泛欢迎。