欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

市妇联打造“三个家”,助力国家卫生城市巩固

文章来源:      发布时间:2020-03-16

  近日,市妇联认真落实市创建指挥部关于巩固国家卫生城市重点任务要求,立足“妇”字特色,打造“联”字优势,在谋划年度计划中着力打造三个“家”,助力我市国家卫生城市复审工作。 

   洁净居家,上下联动推进一是组织机关干部持续深化本单位内部“健康机关”“无烟机关”创建活动,做到办公室环境卫生整洁干部职工健康知识全覆盖。二是组织机关干部积极配合开展包联路段绿化净化活动确保包联街道(路段)卫生责任落实,干净整洁有序,力所能及为包联路段所在社区改善环卫设施、开展卫生综合整治等工作提供资金支持。三是动员基层妇联组织、广大妇女群众深入开展“巾帼美家行动”。在各村、社区推进“巾帼美家超市”建设通过开展以环境整治为主题的积分兑物方式,让积分改变习惯、让勤劳改变生活。 

  合力美家,开展主题活动。积极组织策划固卫主题实践活动。用好“三八”“植树节”“六一”“九九”和“家庭日”“志愿者日”等与妇联工作相关的节日活动品牌,依托市妇联官网和“汉家妹子”微信公众号、微博、抖音等新媒体平台大力开展网上宣传活动,通过消息、通讯、图片、系列报道、访谈等多种形式,全方位宣传固卫相关政策、内容以及成效,营造良好的舆论氛围;指导市巾帼护江联合会、市巾帼志愿者协会开展植树护林、河道垃圾清理、垃圾分类、卫生知识宣传普及等志愿者活动,提升妇女群众和家庭成员的卫生清洁意识,激发参与固卫工作的积极性、主动性。 

  文明大家,倡树时代新风动员妇女群众和广大家庭成员开展“好母亲、贤婆婆、能媳妇、巧女子”“最美家庭”“绿色家庭”“健康家庭”“文明家庭”“五美庭院”等系列创建活动。通过发现典型、树立典型,争做典型形成共建共创、互帮互助、合力推动的良好格局使家庭系列创建活动成为固卫工作和推动美丽乡村建设、乡村振兴行动的有效载体引领广大妇女群众做村庄清洁的先行者、做环境整治的实践者、做绿色庭院的推动者、做文明新风的倡导者,逐步转变生活方式,养成讲卫生、重健康的良好生活习惯,树立健康文明的生活新理念。