欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”先进女性事迹展播——汉中市妇联主席王萃红:用心维权,用情呵护,切实维护妇女儿童合法权益

文章来源:      发布时间:2019-12-13
  王萃红同志自担任汉中市妇联主席以来,始终把维护妇女儿童合法权益作为妇联工作的第一要务,强化普法宣传,夯实阵地建设,破解维权难点,使汉中妇联维权工作迈上新台阶,在她的带领下,汉中市妇联荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号,个人荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号。
  一、找准结合,创新载体,营造普法学法氛围
  充分利用每年“三八”维权周、“六一”“12•4”法制宣传日等重大纪念日开展普法宣传,向广大群众发放《未成年人保护法》《反家庭暴力法》《儿童成长保护手册》等宣传资料,为儿童健康成长营造良好的社会环境。邀请市巾帼维权志愿者共同走进汉中交通旅游广播电台直播间,开展反家庭暴力、预防青少年犯罪普法宣传活动,进一步拓宽宣传普法渠道。开展以“呵护幼苗·给花儿一个安全的世界”为主题的防止校园欺凌安全知识进校园公益讲座,通过以案说法引导学生们不断增强法制观念,学习法律知识,争做遵纪守法的好少年。创新宣传形式利用市妇联“汉家妹子”微信公众平台增设微普法栏目,通过案例评析、以案说法、法律小故事等形式传播法律常识和法治文化。为深入实施“七五”普法规划,切实推进妇女法治宣传教育,推动“平安家庭”创建,不断提高广大妇女儿童的法律素质和依法维权的能力,进一步增强全社会依法保障妇女儿童权益的意识,营造“服务科学发展,促进社会和谐”的良好法治环境,市妇联成立市巾帼维权法律宣讲团,在全市城乡开展法律法规、婚姻家庭及心理健康巡讲活动,为全市营造了妇女学法律、家庭创平安、和谐共发展的良好氛围。
  二、多方联动,整合资源,构建大维权格局
  先后建立“市级维护妇女儿童合法权益协调小组”、市妇女儿童维权服务中心、妇女儿童基层维权站(点)、妇女儿童法律援助工作站,为困难妇女儿童提供法律援助;建立健全信访工作制度,落实首问负责制,配备专职人员负责信访接待工作,并开通“12338”妇女维权热线,切实为妇女儿童排忧解难。市妇联健全了市、县、镇、村四级信访维权网络,做到了层层有人抓、有人管、有人来落实。开展未成年人社会保护试点工作,设立了“汉台区未成年人社会保护中心”,着力构建“政府、社会、家庭”三位一体的未成年人社会保护工作体系。积极联合相关部门进行反家庭暴力工作的有益探索,大力实施“筑网行动”,协调市中院、公安局、民政局、司法局、人社局在全市构筑了妇女维权合议庭、110家暴投诉报警中心、家庭暴力庇护所巾帼法律志愿服务团等维权工作网,不断满足妇女群众维权服务要求。依托陕西嘉盟律师事务所挂牌成立汉中市妇女儿童维权中心,为权益受到侵害的妇女儿童及家暴受害人提供专业的法律和心理干预服务,并建立家暴投诉数据库,对受害人进行了规范的记录和后续跟踪服务,为创建平安汉中发挥了积极作用。
  三、项目助推,实事维权,破解维权工作难点
  按照《陕西省妇联留守妇女和儿童关爱服务体系的工作方案》,市妇联对农村留守妇女和儿童进行摸底排查,建立了农村留守妇女和儿童人员数据库,及时掌握全市农村留守妇女儿童底数,了解他们的各项需求。同时,对全市建档立卡贫困户中的留守妇女儿童进行了摸底统计,在留守妇女和儿童集中的乡镇和村(社区)广泛开展留守妇女儿童关爱服务活动,立足于留守妇女儿童权益维护、生产帮助、子女教育、精神心理抚慰、人身安全保护等方面,采取有效措施开展帮扶关爱活动,真正把关爱送到了农村留守妇女儿童身边。开展“公益福彩•牵手行动”,为贫困家庭病残儿童争取到福彩公益资金帮助他们及他们的家庭渡过难关。利用省、市妇女儿童民生项目筹建儿童之家,为孩子营造积极健康的生活、学生环境。紧紧围绕妇女儿童权益保障优先的原则,扎实开展法律援助工作,努力实现“应援尽援”。结合省市妇女儿童民生项目,加大对贫困妇女儿童的扶贫帮困,实施维权救助、贫困母亲救助、“两癌”救助项目。实施为全市妇女儿童办十件民生实事项目,有力的推动了“两个规划”顺利实施。