欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

市妇联“五个到位”推动主题教育走深走实

文章来源:      发布时间:2019-12-10

  主题教育开展以来,市妇联重点在组织实施、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实方面做到“五个到位”,推动主题教育走深走实。

  贯穿“一个标准”,组织实施到位。始终坚持“高标准、严要求、全覆盖”。及时成立主题教育领导小组,市妇联党组书记、主席王萃红任组长,明确领导小组和办公室9条职责;制定市妇联《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,明确总体安排计划、集中学习研讨任务清单、总体施工图;制定读书班活动、调查研究、检视问题、专项整治方案,做到任务明晰、责任夯实;根据本单位人数较少的实际情况,坚持县处级领导以上率下,辐射带动支部全体党员共同参与的原则,使主题教育实现全覆盖、同促进。

  突出“三个群体”,学习教育到位。一是针对市妇联党组领导班子和机关全体党员干部,把集中学习、个人自学、交流研讨、现场教学、感悟分享有机结合,不折不扣将主题教育规定内容贯穿学习教育始终。二是组织市直机关妇联主席和基层妇联骨干开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型交流分享会,提振干事创业精气神,激发为民服务动力源。三是面向全市妇女群众,在市妇联微信公众号“汉家妹子”发布22个优秀女性群体“巾帼心向党”主题视频、7期《党的女儿话初心,天汉巾帼担使命》初心感悟、130名脱贫攻坚女性先进典型事迹,引领广大妇女感知新时代、感念关怀恩,听党话、跟党走,做党的好女儿。

  关注“四个领域”,调查研究到位。3名县级领导干部深刻把握当今妇女运动的时代主题,深入剖析妇联干部的初心使命、探讨妇联改革的思路措施,采取驻村蹲点、实地走访、座谈交流、问卷调查4种方式,立足思想引领、巾帼脱贫、家庭文明、组织建设4个妇联工作领域,着眼基层妇联干部、女党员、女创业者、社区工厂女工、妇女群众5个群体,围绕6个课题开展调查研究,市妇联党组书记、主席王萃红调研成果《脱贫攻坚关键时期汉中市妇联发挥作用的实践探索》在国务院扶贫开发领导小组办公室主办的《扶贫开发》杂志2019年第8期刊发。

  开通“六条言路”,检视问题到位。在市妇联办公区醒目位置悬挂意见箱、在全市流动家风馆巡展活动中设置留言板、结合调查研究发放问卷500份、借助全市镇村妇联主席培训班契机发放意见建议征求表300份、在妇联新媒体平台设置留言专区开门纳谏、畅通12338妇女维权热线听取妇女群众意见建议。同时,每名党员干部制定检视问题清单;按要求召开了对照党章党规找差距会议和检视问题专题会,进行会议交流和相互点评,邀请市妇联离退休干部列席会议,为把问题找准、根源剖清奠定坚实基础。

  聚焦“七个方面”,整改落实到位。针对检视梳理的7个方面问题,建立整改台账,制定18条整改措施,明确责任时限。重点在学习方面,深化“妇联干部大讲堂”和学习型机关分享两项创新机制,表彰学习先进、加强成果转化;在工作落实方面,召开党组会及早谋划2020年工作思路,开展2019年目标责任考核各项指标任务落实和妇女儿童民生项目专项核查;在服务群众方面,通过广泛建立县区级婚姻家庭问题调解委员会、召开预防女童性侵座谈会、指导非公企业和社会组织建妇联、在宁强县实施慧育中国——山区儿童早教项目、号召市女企协会员企业为贫困户提供就业岗位360余个;在担当作为方面,用好“三项机制”,及时对表现突出的4名干部职级晋升,实行月工作计划、周工作安排、日工作清单式的工作督办机制和定期督促提醒、办结销号制度;在党风廉政建设方面,开展以树家国情怀·育良好家风” “树清廉家风·创最美家庭为主题的廉政文化进家庭活动,表彰“最美家庭”和“好家风好家训”,以好家风助推好政风好民风。