欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

汉中市妇联:“巾帼美家行动”,为助力脱贫攻坚 增添新动能

文章来源:      发布时间:2019-11-22
  “收拾家务是我的分内之事,巾帼美家行动还奖励我,今后我更要把家里收拾的亮亮堂堂。”自今年7月“巾帼美家超市”在市县妇联脱贫攻坚包扶村略阳县接官亭镇何家岩社区、观音堂村挂牌成立以来,迅速成为村里的“亮点”、村民们谈论的“焦点 ”、妇女群众的“聚点”,深受农村妇女的欢迎和干部群众的广泛关注。同时,全市以农村环境整治为重点的“巾帼美家行动”也正式拉开序幕。
  
  围绕中心主动作为

  为深入贯彻落实习近平总书记做好脱贫攻坚工作和中省市农村人居环境整治工作重要指示精神,充分发挥广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,市妇联找准定位、聚焦关切、强化举措,于略阳县脱贫攻坚“百日会战”期间在市县妇联脱贫攻坚包扶村筹建“巾帼美家超市”。市妇联动员市女企业家协会为何家岩社区、观音堂村各捐赠了包括电蒸锅、烧水壶、洗洁精、扫帚等价值5000余元的超市物品,旨在以超市为载体,通过开展以环境整治为主题的各类评比获得积分,以积分兑物的方式,激发广大妇女和家庭脱贫致富奔小康的内生动力,调动广大妇女参与“美丽庭院”创建、环境卫生整治、文明新风弘扬的积极性、主动性。
  
  建立机制有序推进

  为了让“小积分”发挥“大作用”,村上将“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”“十比十看”评选,“美丽庭院”创建,参加义务劳动、志愿服务等内容都纳入积分管理,激发群众参与热情。由村民小组骨干和妇联执委担任队长的“巾帼美家女子小分队”,每月进行检查评比、定兑积分;对发现公共地段乱堆乱放、乱倒垃圾、邻里不和、高价彩礼、家庭暴力、不赡养老人、参与“黄赌毒”、非法信访和其他违法违规行为的农户,黄牌警示一个月,一个月内不得积分,由(村)社区两委干部上门开展批评教育并限期整改。同时,每月在村民小组会上将积分情况进行通报,让得分者高兴、扣分人脸红,不断培育良好习惯和文明行为。
  
  以优促优模范带动

  为进一步提升广大群众对“巾帼美家超市”的知晓率和认可度。在庆祝新中国成立70周年之际,市妇联在何家岩社区开展了“不忘初心共筑梦,牢记使命勇向前”暨庆祝新中国成立70周年系列活动,对“巾帼美家”优秀家庭、最美乡贤、孝老爱亲等三个类别家庭近30人进行了表彰奖励;略阳县妇联在观音堂村开展了以“献礼祖国华诞、冲刺脱贫会战”为主题的“庆祝新中国成立70周年暨巾帼美家、十比十看积分表彰活动”,对巾帼美家示范户、十比十看先进个人共计50人进行了表彰奖励,通过表彰奖励的方式营造崇尚先进、学习先进、争做先进的浓厚氛围,激励更多的家庭,更多的妇女群众参与进来,改掉陋习,共同美化居住环境。
  
  成效初显群众认同

  “积分改变习惯、勤劳改变生活”。通过一段时间的运行,以“巾帼美家超市”为载体的“巾帼美家行动”成效已初步显现。村庄内垃圾不乱倒乱扔,污水不乱泼乱倒,杂物不乱堆乱放,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显改善,村规民约逐步规范,村民文明意识普遍提高。该项行动的开展极大地提升了群众的精神风貌和思想观念,赢得了略阳县各级党政和帮扶单位的高度认同,得到了社会各界的广泛关注。下一步,全市各级妇联组织还将积极筹措资金,县区妇联先从自己的扶贫包扶村做起试点成立“巾帼美家超市”,进一步推进全市“巾帼美家行动”深入开展,从而广泛团结动员全市广大妇女和家庭参与人居环境整治,为助力脱贫攻坚和家庭文明建设贡献巾帼力量。