欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

立足“三个重点” 务求整改实效——汉中市妇联深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治

文章来源:组宣部      发布时间:2019-10-14

  9月以来,市妇联将专项整治贯穿主题教育全过程,围绕广调研、找差距、促整改三个重点,推动主题教育取得务实成效。

  求准求深,明确方向广调研。一方面对照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的实施方案》要求,逐条对照11项整治内容认真自查,本着高标准、严要求的原则,梳理整治干事创业精气神、形式主义官僚主义、精准脱贫3项重点;另一方面围绕妇联改革任务和全市妇女儿童工作热点难点问题,列出调研课题6个,制定市妇联党组《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作的实施方案》,通过蹲点调研、座谈交流、实地走访、问卷调查面向基层妇联组织、扶贫联系点和女性领办合作社、社区工厂、社会组织等开展广泛调研。

  求全求细,检视问题找差距。制定市妇联《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题工作的实施方案》,为扩大征询意见覆盖面,全面查摆找差距,明确短板找症结,市妇联在检视问题上做到“两个结合”,一是结合脱贫攻坚,紧抓脱贫攻坚“百日会战”关键期,开展“巾帼美家”评比评分、“不忘初心共筑梦,牢记使命勇向前”庆祝新中国成立70周年主题活动,联合扶贫办开展主题演讲比赛;二是结合家庭文明建设开展汉中市“最美家庭故事分享会”暨家家幸福安康工程启动仪式从9月25日起,在市县领导干部培训班和群众集中区域开展流动家风馆巡展活动。秉持开门办活动、群众广参与的原则,广泛沟通联系各行业领域和基层妇女群众,设立留言板、意见箱,征集意见建议,逐项分析,建立问题清单和整改台账,做到问题、措施、责任、时限、效果“五明确”,确保问题清仓起底。把情况察清,把问题找准,把根源剖深,把措施列实。

  求实求效,建章立制促整改。坚持把“改”字贯穿始终,对检视出来的问题,能改的立即改,一时改不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。一是目前按照不低于30%的精简比例量化整改文山会海,进一步修订完善了市妇联《请销假制度》《公务接待制度》等制度;二是强化工作督办,有效防控干部队伍干事创业精气神不够及慢作为不作为等苗头性问题;三是针对检视问题中“思想引领手段较为单一,宣传覆盖面和效果还需提升”“社会宣传力度和主动发声方面仍有欠缺”“基层妇联组织建设较为薄弱”等群众意见建议,逐条制定整改措施,已形成调研报告3篇,积极推动调研成果转化,使主题教育落地见效。