欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

唱响妇联“好声音” 绘就妇女“同心圆”——市妇联开展庆祝新中国成立70周年系列群众性宣教活动

文章来源:组宣部      发布时间:2019-09-17
  今年以来,市妇联突出“巾帼心向党,礼赞新中国”主题,围绕唱响祖国颂歌、讲好典型故事、晒出家国情怀、献礼祖国华诞四项重点策划开展评选表彰、视频接力、演讲比赛等“十个一”系列活动,形成全市妇联组织纵横融通、各级联动、线上线下呼应的生动局面。

  唱响祖国颂歌,激扬爱党爱国主旋律。“三八”期间,举办市直机关妇联风采展示活动,35个市直机关、事业单位妇联在“花开满园竞芳菲”“不忘初心追梦人”“岗位建功绽芳华”“扬帆起航著华章”四个篇章中表演歌舞、诗朗诵、情景剧、小品等节目,展示女干部爱岗敬业风采,抒发建功新时代信心豪情。“六一”期间,联合市文明办、市教育局在市家庭教育示范基地汉师附小、汉台区西关小学、市幼儿园举办“童声唱响新时代·携手共做追梦人”“献礼七十华诞·追梦盛世中国”“弘扬传统文化·传承红色经典”主题活动。3月以来,在近年来全市荣获过全国、省妇联表彰荣誉的教育、卫生、公安、税务、工业、服务等22个行业女性群体中开展“我和我的祖国”视频接力活动,并于6月至“十一”前夕每周在市妇联微信公众号“汉家妹子”进行展播,其中2个视频被“学习强国”平台采用,营造你方唱罢我登场、天汉巾帼颂祖国的良好氛围。


  讲好典型故事,展示天汉巾帼新形象。一是开展行业领域先进女性人物评选,推荐并获得“全国三八红旗手”1个、“全国巾帼建功先进集体”1个、“全国巾帼文明岗”5个、“全国巾帼建功标兵”1名、“省三八红旗手”10名、“省三八红旗集体”3个;评选市“巾帼建功标兵”70名、“最美巾帼志愿者”21名、“最美巾帼志愿服务组织”13个;联合市卫健委评选“最美女护士”10名、“优秀护士”60名。3月7日,隆重举行纪念“三八”国际妇女节109周年表彰大会,对近两年来全市各行各业涌现出的295名先进女性典型进行表彰。二是在市妇联微信公众号“汉家妹子”展播脱贫攻坚妇女典型、女人大代表、女劳模、女党员先进事迹45期。三是“建党节”当天,联合市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市创建办、市脱指办举办汉中市“庆七一 巾帼心向党 建功新时代”主题演讲比赛,讲述脱贫攻坚、经济建设、社会服务各领域女性建功风采,激励广大妇女以先进典型为标杆,勇于追赶超越,创造出彩人生。  


  晒出家国情怀,引领家庭文明好风尚。“515国际家庭日”联合市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委召开“树家国情怀•育良好家风”“树清廉家风•创最美家庭”主题活动动员会;征集展播最美家风家训60条、最美家庭故事80个;开展先进典型家庭评选创建,推荐并荣获全国“最美家庭”2户、“五好家庭”2户,省级“最美家庭”11户、“五好家庭”11户;在市妇联新媒体平台开辟“党的女儿话初心”专栏,引导女党员、女干部不忘初心、牢记使命,为“三市”建设汇聚巾帼正能量;开展“弘扬家国情,礼赞新时代”主题照片征集活动,记录发展、感受变化,升华家国情怀;在市妇联新媒体运营中心开展“庆七一 巾帼心向党 礼赞新中国”巾帼读书分享会,感受经典红色文章和中华文学瑰宝的魅力,传播正能量,昂扬新风尚。


  献礼祖国华诞,凝聚向上向善正能量。“三八”前夕,开展行业女性代表、女党员、女干部、贫困妇女四个系列走访慰问活动,开展交流座谈,表达关怀之情;4月,举办市直机关妇联主席井冈山红色教育培训班,编纂《红色教育井冈行,党的女儿话初心党性教育读本》,弘扬妇联红色基因,坚定初心使命;“七一”建党节,市妇联党支部开展专题党课、社区双报到、“英雄故里学批示,乡风传承建新功”学习教育、“港珠澳大桥”主题观影等“十个一”系列活动,引导妇联干部坚定理想信念,鼓舞建功斗志;在市妇女儿童民生项目中列支项目资金开展3500名妇女技能培训,引领广大妇女感知新变化、感念关怀恩,发扬“四自”精神,为汉中追赶超越和高质量建设“三市”贡献巾帼力量。