欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

汉中市妇联:党建“1+5”带靓半边天

文章来源:妇儿工委办      发布时间:2019-08-09

  市妇联在“强六基塑六型”创建模范机关活动中,坚持党建带妇建、妇建服务党建的思路,围绕市委、市政府中心工作,服务大局主动作为,守正创新,结合党组织和妇联各部室工作特点,以“党建+五大行动”激活妇联能量,使机关党建工作有声有色有活力,充分发挥了“半边天”作用。

  党建+思想引领行动

  市妇联将党组中心组学习、党支部学习有机结合,在坚持周一集中学、科室轮流学、个人自主学的基础上,常态化开展领导讲政策,部室长讲业务,一般干部讲感受的“三讲”活动,创新开展“创建学习型市妇联机关主题学习交流分享”活动。同时,将党课从理论课堂延伸至实践课堂,组织全体党员赴井冈山、川陕革命根据地、汉江监狱接受红色革命和廉政教育,积极开展“巾帼心向党、建功新时代”演讲比赛、“学习英雄先进事迹、争做有为妇联干部”主题活动等,凝聚党员干部的向心力、战斗力和创造力。搭建“互联网+党建”宣教平台,依托“汉家妹子”微信平台开办“晒初心、访心得、再出发”“红色教育井冈行、党的女儿话初心”等专栏,把握时间节点,拍摄“我爱你——中国”“巾帼心向党、礼赞新中国”等原创微视频,累计阅读量30万+,扩大了市妇联党建工作的影响力并为促进妇女事业发展营造良好环境。

  党建+妇联改革行动

  市妇联借助各级党组织的力量夯实基层基础,与机关工委联合大力推进市直机关妇联新建、改建工作,建立提醒函制度,并将此项工作纳入市直机关党建工作考核。截至目前,全市86个机关事业单位单独建立了妇联组织,19个单位成立了市直机关联合妇联,实现了党建带妇建全覆盖,形成“妇女工作妇女做”的生动局面。同时,在广泛创建市直机关和事业单位“四好”妇联工作的基础上,创新开展了争做“五好”妇干活动,不断营造“有为者有位”的良好氛围;按照《汉中市直属机关工作委员会关于做好省级健康机关创建工作的通知》文件要求,及时成立健康机关领导小组,细化制定实施方案,狠抓各项任务落实,创建工作开展以来,共举办“妇联干部大讲堂”两期,邀请全国三八红旗手、全国优秀教师李彦文,省级劳模、市人民医院妇产科主任董俊英分别围绕“关爱女性健康,提升女性魅力指数”“关爱自身健康,增强保健意识”开展了女性健康讲座。

  党建+巾帼脱贫行动

  用足用活“主题党日+”活动这一载体凝聚巾帼力量,激发干部热情助力脱贫攻坚,党支部与包村扶贫联系点略阳县接官亭镇何家岩社区党支部共同开展了一系列“主题党日+精准扶贫”活动。同时,利用每月“扶贫日”系列活动为载体,组织机关党员干部到村调研、走访包扶户,实现机关党员干部直接联系服务群众常态化;深入开展“乡村振兴巾帼行动”暨“志智双扶”系列活动,成立“汉中市巾帼志愿者协会”,由市妇联领导干部带头,动员全市各类巾帼志愿者团队深入深度贫困县、贫困村开展“三送、三建、三促”活动,加强上下联动,强化左右协同,助力志智双扶;组织机关党员与创建包联社区北大街社区党员共同开展主题党日+城市共建和党员社区“双报到”志愿服务活动,进一步增进了全体党员干部的党性观念和服务意识,为合力推进脱贫攻坚、加快实现汉中“三市”建设和追赶超越提供坚强的组织保障。

  党建+家庭文明行动

  妇联工作的主阵地在家庭。市妇联联合市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委等部门在全市开展了“树家国情怀·育良好家风”“树清廉家风·创最美家庭”主题活动,教育引导广大党员干部及家庭将爱党爱国、爱岗爱家、廉洁齐家结合起来,以实际行动推动社会主义核心价值观在家庭领域落实、落细、落小。联合市委宣传部、市委文明办、市直机关工委等部门开展寻找“最美家庭”活动和“好家风好家训”征集评选活动,引导广大干部职工和家庭成员树立家国情怀,培育清廉家风,争做最美家庭。依托家教基地持续组织开展全市家庭教育宣传培训、指导服务活动,先后组织近千人次学生和家长开展了25场次家庭教育宣传讲座,推动了家庭教育工作常态化、规范化开展;成立“汉中市巾帼家庭教育协会”,为市家协会员共同开展家庭教育指导服务活动搭建平台、指引方向,组织市家协会员赴各县区开展家庭教育知识“五进”活动,截至目前,累计举办讲座10场次,受益家长3000余人次。

  党建+巾帼维权行动

  充分发挥党支部战斗堡垒和联系妇女儿童桥梁纽带作用,旗帜鲜明地维护妇女群众的合法权益,在抓维权、促保障中创先争优。通过开展“三八”维权周、“送法下乡”、普法走进广播电台直播间、征集普法抖音小视频等宣传活动,以及各类法律健康讲座,大力宣传男女平等基本国策与《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《婚姻法》等法律法规;完善妇联系统信访工作规范流程,充分发挥妇联信访网络和12338妇女维权热线作用,做好信访矛盾纠纷化解工作;深入开展“巾帼暖人心”系列行动,结合省市妇女儿童维权救助项目和中央福彩法律援助项目,加大对困境妇女儿童的帮扶力度,通过实施“公益福彩·关爱农村贫困留守妇女”“特困妇女儿童紧急救助”、贫困妇女“两癌”救助等项目,把党和政府的温暖送给需要帮助的妇女儿童。

  在党建带妇建,妇建服务党建的思想引领下,市妇联一系列务实创新、行之有效的工作机制,以“强六基塑六型”创建模范机关为重点,引导机关党员干部在岗位建功、服务发展上创先争优,为加快“三市”建设、决胜全面小康贡献“半边天”的作用。