欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

市妇联开展专题调研助力妇女思想政治引领精准施策

文章来源:组宣部      发布时间:2019-07-23

  近期,市妇联历时3个月时间,在全市范围内开展妇女思想政治引领专题调研,旨在强化问题意识,靶向发力、精准施策,为更好的贯彻落实妇联组织“为党凝聚妇女人心”初心使命奠定坚实基础。

  调研主要采取实地调研、座谈交流、抽样调研三种方式。一是市妇联主要领导带队先后深入汉台、南郑、勉县、宁强、略阳妇女领办社区工厂、妇女手工专业合作社、妇女儿童之家实地调研;二是借助开展“国际家庭日”“六一”“七一”主题活动、承办全省巾帼脱贫现场会、举办妇联干部大讲堂等载体,与机关女干部、学校女教师、基层女创业者、巾帼志愿者和妇女群众深入座谈交流;三是精心设计20个问题形成调查问卷,在工人、农民等8个女性群体中开展10000份抽样问卷调查,力求调研结果客观、科学,具有代表性。

  从调研结果来看,近年来,通过注重培训强引领、线上线下聚合力、表彰先进树典型、主题活动显特色、广泛联系优服务等措施,妇联组织的影响力、凝聚力、美誉度持续提升。97.5%的调查对象对妇联表示满意或基本满意;72.6%的调查对象表示参加过妇联组织的活动;83.5%的女性对妇联职能作用有较为清晰的认知。查找问题方面,“社会宣传力度和主动发声”“基层妇联组织建设”还需进一步提升,“妇女权益保护”“技能培训与职业推介”“传统文化、家庭教育、身心健康培训”“婚姻家庭矛盾调解”位居女性期望从妇联获得帮助的前四位,为妇联组织深化自身改革,明确今后工作重点具有积极的借鉴意义。