欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

汉中市妇联多措并举扎实推进创森工作

文章来源:      发布时间:2018-10-11

   汉中市开展创建国家森林城市工作以来,市妇联按照市委、市政府总体安排,以提高市民文明素质为目标,以家庭文明创建、巾帼志愿服务活动为抓手,围绕中心,主动作为,扎实推进国家森林城市创建工作深入开展。

  一是注重宣传营造氛围。市妇联采取各种群众喜闻乐见、富有成效的形式和方法,多渠道、多层次地开展创建森林城市宣传活动,使全市广大妇女和家庭充分认识创建森林城市的必要性、重要性和紧迫性,认识到自己在创建活动中的作用和责任,真正使创建意义、创建目标、创建标准、创建要求和文明规范家喻户晓,深入人心,成为广大妇女和广大家庭的自觉行为。

  二是立足家庭树立典型。家庭是社会的细胞,也是妇联开展工作的传统阵地。创建工作开展以来,市妇联按照国家森林城市创建活动总体部署,充分发挥自身优势,积极拓展工作领域,组织开展了“最美家庭”评选、“百万绿色环保家庭”等系列活动,通过典型示范来提高广大妇女和家庭成员的爱绿护绿意识,大力开展“家教家风家训”教育实践活动,提高家庭教育质量,以和谐家庭创建促进社会和谐,确保青少年在家庭中得到文明熏陶,健康成长。

  三是文化活动倡导创森。以倡导文明、科学、健康的生活方式为出发点,市妇联积极开展了主题鲜明、内容新颖、形式多样,体现创建森林城市工作的各类活动,深入推进“创建国家森林城市进学校、进社区”活动;组织巾帼志愿者走进街头,走进群众,向广大妇女群众发放《争做绿色环保家庭,共创美丽城市倡议书》、创建国家森林城市等宣传材料,洋县妇联开展创森工作成果展,以图片展览的形式,清晰展示了创森工作相关活动历程、通过成果展和宣讲环保知识,大力弘扬“大地植绿、心中播绿”的生态理念,健康出行,低碳生活、绿色消费,做低碳生活,争做创建国家森林城市的倡导者、先行者和引领者,号召广大妇女儿童从我做起,带动家人、影响社会,用自己的实际行动支持和参与创森工作。

  四是清洁活动推进创森。市妇联结合“家教宣传实践月”、“科普宣传日”、“世界环境日”宣传活动契机,号召各级妇联组织广泛动员家庭加入到城市创卫、植树绿化、清理白色垃圾、改善空气质量、治理水源污染等环保行动中来,以环境卫生清理活动助推创森工作,佛坪县金星村妇联将全村15名执委分派各村民小组,对“三堆”(柴草堆、粪土堆、垃圾堆)、“三乱”(垃圾乱倒、污水乱流、乱搭乱建),进行了两次大检查评比并张榜公布结果,开展“巧娘扮靓家园”主题活动,对5户“环境卫生模范户”进行了表彰;组织妇女代表现场观摩“环境卫生模范”家庭,并邀请部分家庭主妇介绍经验;组织全村妇女播撒美丽的“希望”——为合作社蜂场及各家花箱播撒花籽种,开展“爱我金星,维护优良生态环境”活动,主动传播“绿水青山就是金山银山”发展理念,让更多的村民积极投身环境保护“百日大会战”中来,共完成7500多株树苗的栽种目标,为创建环保家园贡献自己的一份力量。