欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

市妇联多措并举全力推进包村扶贫工作

文章来源:城乡部      发布时间:2018-06-26

  今年以来,根据市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体部署和驻村联户扶贫工作的具体要求,市妇联党组高度重视,认真研究部署,结合自身工作实际,全力推进略阳县接官亭镇何家岩社区包村联户扶贫工作顺利开展,确保今年整村脱贫摘帽。

  一是加强基础设施建设实施李子林、汪家沟村组道路和河滨路、汪家沟垃圾填埋场道路等农村道路拓宽改造砂石路项目7.45公里。先后实施农村安全饮水工程,新建入户管网14.27千米,使当地80户群众喝上了安全干净的自来水。加强农村电力基础建设,实施农村电网改造工程,改造街道、西街2个台区低压电网,进一步优化农村电网工程结构,确保了群众用电安全。扎实推进“两房”建设,1户贫困户危房维修改造完成易地搬迁分散安置2户已完工,12户非贫困户房屋维修改已完成工程量的90%

  二是加快产业发展步伐制定了“一户一策”精准帮扶计划,并将帮扶责任落实到每名帮扶干部身上,由帮扶干部定期入户督促指导贫困户发展产业。“党支部+合作社+贫困户”模式,巩固发展农民专业合作社5个,推动脱贫产业走“专精特”的路子,实现贫困户产业发展专业化、全覆盖。社区农民专业合作社共扶持贫困户规范种植茶叶160亩、养殖中华蜂600箱、专业养殖黄牛30头、生猪200头、种植矮化银杏采叶园60,全面实现了贫困户(除集中供养五保户)产业发展全覆盖创办社区脱贫工厂,解决70余名妇女就近就业问题,其中23名贫困妇女。为社区紫竹娘手工编织专业合作社争取省妇联妇女创业就业项目资金10万元,带动30余名妇女居家灵活就业。

  三是推进智志双扶出资1万元协助社区创办了“爱心超市”,用积分兑换实物的方式,激励贫困群众积极参与爱心积分,增强贫困户爱护环境、团结邻里、勤劳致富的意识

  四是关注、关爱留守妇女儿童。10户贫困户争取了香港爱心人士贫困妇女儿童救助资金6000元。“六一”儿童节前夕,给何家岩小学幼儿园及社区工厂务工人员的孩子们每人送去了一份节日礼物。在社区工厂投资5万元配套建设了“妇女儿童之家”。

  五是加大环境整治力度。从市妇联工作经费中为社区划拨资金3万元用于社区人居环境卫生综合整治,进一步实施好改厨、改厕、改圈等人居环境整治工程,全面改善社区面貌,提升贫困户精神面貌,建设美丽乡村、文明家园。