欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

温暖、呵护、欢乐、自信,这个儿童节让关爱延续 ——汉中市“六一”活动综述

文章来源:妇儿工委办      发布时间:2018-06-08

   2018年“六一”国际儿童节期间,汉中市妇联、市妇儿工委办重点围绕社会主义核心价值观培育与践行、城市综合创建、弘扬良好家风家教、困境儿童关爱助力脱贫攻坚、全域旅游提质等方面开展了一系列丰富多彩、形式多样的庆祝活动,取得了良好的社会反响。

  送给儿童一份温暖,寄予殷切希望。“六一”前夕,市委副书记、市长方红卫,市人大常委会党组书记、主任张雁毅,市政协副主席王晓亚以及市妇联、市教育局等部门领导分别走进汉台、南郑部分幼儿园和小学,看望慰问少年儿童,赠送节日礼品。询问学校的软硬件配套、“双高双普”、学生学习生活情况;详细了解贫困儿童、留守儿童等特殊群体帮扶关爱措施;寄语少年儿童树立远大理想,强健体魄、好好学习、提升本领,为实现“中国梦”奠定坚实基础;深入部分贫困儿童家中看望慰问,送上助学金和慰问品,鼓励孩子树立信心、不畏困难,为美好未来努力奋斗。同时,要求市、县(区)有关部门要切实加强校园安全、食品安全和学生安全监管,让孩子们在更加幸福的环境中健康成长。各县区和市审计局、市体育局、市总工会等妇儿工委成员单位结合精准扶贫工作纷纷深入镇村开展慰问;市民政局实施“农村留守儿童关爱保护行动”,发放资助金22.5万元,让少年儿童感受到社会各界的关注和关爱。

  送给儿童一份呵护,张开温柔臂膀。邀请国家二级心理咨询师在市第四中学开展“青春花朵同呵护·身心健康我关注”青春期辅导讲座;邀请市妇幼专家志愿服务团在汉台区老君镇金光村开展美丽乡村庆“六一”儿童口腔卫生健康义诊暨城市创建宣传活动;邀请市家庭教育指导服务队骨干成员在略阳县白雀寺镇白雀寺村开展“关注家庭教育助力智力扶贫”家教知识讲座及慰问儿童活动;邀请市县巾帼法律维权志愿服务团在各县区学校、社区开展“给花儿一个安全的世界”儿童维权知识讲座。在这些活动现场,市、县妇联领导干部和志愿者们还为孩子们送上节日祝福和慰问品,发放《扣好人生第一粒扣子——汉中市家教成果汇编》、《儿童保护十条》等书籍。市公安局邀请城区40名小朋友走进警营,学习安全防范知识;市质监局组织干部职工及子女参观市乳业总场,了解奶制品质量安全常识;市检察院让20名中学生代表“零距离”体验阳光司法运行机制,通过这些活动,呼吁社会各界为孩子成长营造更加安全、和谐的环境。

  送给儿童一份欢乐,展现时代风尚。市妇联、汉中广播电视台联合举办2018年汉中市庆“六一”少儿电视文艺晚会,通过富有童真童趣的文艺展演,将“中国梦”、改革开放四十年、爱祖国爱家乡、家教家风传承、文化自信等热点话题融入其中,打造了一场属于儿童的视觉盛宴。在5个市家教示范基地开展主题活动,汉师附小开展“两汉三国展风采,我为家乡来代言”主题活动,表彰“优秀小导游”;在汉台区西关小学开展“追寻革命先辈足迹·讲好红色故事”感恩祖国,牢记使命,不忘初心文艺主题活动,表彰“故事大王”;在市幼儿园举办“传统文化润童心·汉中萌宝展神韵”庆“六一”亲子文艺汇演,表彰“书香家庭”。镇巴县开展“小手牵大手,共筑脱贫梦”庆“六一”文艺展演;略阳县开展“阳光下成长”主题庆祝活动,通过文艺展演和特色评选,充分展现了新时代少年儿童有梦想有才艺、勤学习重积累、爱祖国爱家乡的时代风貌。6月底,还将邀请家教专家呼秀珍老师在市15——18岁家庭教育示范基地汉中中学开展家教家风讲座。

  送给儿童一份自信,助力梦想启航。市妇联、市文明办、市教育局、团市委依托市妇联官方微信平台汉家妹子对汉中市“美德少年”、“美德少年提名奖”事迹进行展播,关注并参与点赞人数达4+,隆重举行全市2018年度“美德少年”集中表彰活动,对21名“美德少年”、30名“美德少年提名奖”、10名“美德少年网络人气奖”进行现场颁奖;团市委、市教育局、市少工委联合举办汉中市少年队庆祝“六一”儿童节表彰会暨“争做新时代好队员”主题队会,表彰2018年度汉中市少先队先进集体和个人。各县区、各学校结合“六一”庆祝活动纷纷开展了优秀少年儿童表彰活动,鼓励广大少年儿童见贤思齐、争当示范。此外,市环保局开展环保知识进课堂、市妇联开展创建国家森林城市进学校主题宣讲活动,帮助孩子们树立社会责任感,从而进一步增强实现“个人梦”,助力“中国梦”的信心和动力。