欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

汉中市妇联开启“乡村振兴巾帼行动”新征程 “志智双扶”夯实脱贫攻坚新内涵

文章来源:城乡部      发布时间:2018-06-07

  “听了她们的创业故事,我更加有信心发展产业奔小康了、困难都是暂时的,有国家的好政策有妇联娘家人的帮助和支持,我一定当上我们村的致富排头兵。”  

  近日,在略阳县白雀寺镇中心小学举行的汉中市妇联“乡村振兴巾帼行动”暨“志智双扶”系列活动迎来参与群众阵阵热情的掌声,孩子们跳起了欢快的舞蹈,两位全国“三八”红旗手,优秀教师李彦文、妇科专家董俊英以及宁强县羌绣技艺传承人王小琴,略阳县巾帼家政负责人杨丽娜分别为白雀寺村及周边的镇村干部、学生家长、建档立卡贫困户家庭和妇女群众代表宣传培训了家庭教育、医疗保健、妇女手工刺绣、家政服务等方面的相关知识,并通过专题讲座和创业就业故事启发带动全市广大妇女群众争做脱贫带头人,争当合格好家长、树立健康生活新理念。

 

 

 

  去年以来,汉中市妇联针对全市大量留守贫困妇女“走不出难就业、无技能难致富”的客观实际情况,充分发挥妇联组织联系服务妇女优势,深入推进“巾帼脱贫行动”,开展“三送、三建、三促”活动,即为贫困妇女送精神动力、送知识技能、送岗位项目;帮助贫困村建妇女组织、建巾帼队伍、建互助机制;促进贫困村妇女树立“四自”精神、提升脱贫能力、践行文明风尚。积极搭乘苏陕扶贫协作的“顺风车”,率先赴南通招商引“岗”,在两大行动中出实招促增收。目前10多个以安置留守贫困妇女为主的社区工厂分别落户我市略阳、西乡、勉县、留坝和宁强等县区,为贫困留守妇女提供务工岗位3500余个,解决了贫困留守妇女家庭和工作两难问题,让更多妇女赚钱顾家两不误两促进,不断增强贫困妇女群众的幸福感和获得感。

  在实施“乡村振兴巾帼行动”助力脱贫攻坚的征途中,市妇联向全市发出“乡村振兴巾帼行动”倡议,号召广大妇女争做脱贫致富的带头人,争做文明家风的传承人,争做美丽家园的守护人。积极投身乡村振兴的生动实践,在“产业兴旺”中显身手,在“生态宜居”中展风采,在“乡风文明”中走前头,在“治理有效”中做贡献,在“生活富裕”中建新功,为谱写新时代汉中乡村全面振兴新篇章贡献巾帼力量。后续市妇联将最广泛地把农村妇女动员、组织起来,围绕“家庭和谐美”,深化寻找“最美家庭”活动,围绕“富裕生活美”,深入开展“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”,围绕“乡村环境美”,开展“五美庭院”示范创建活动,服务好乡村振兴大局、服务好妇女群众,为新时代乡村全面振兴贡献巾帼力量。