欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>工作动态

我市妇联组织赴安康观摩学习巾帼脱贫典型经验

文章来源:城乡部      发布时间:2017-08-10

   

  近日,市妇联组织市县区妇联相关负责人,由主席王萃红和副主席党晓芬带队先后赴安康市岚皋县观摩学习巾帼脱贫好经验好做法,安康市妇联主席刘珺、岚皋县委副书记谢荧、岚皋县妇联主席谢贤梅陪同观摩。

  观摩组重点参观了岚皋县西坡“社区工厂妇女创业孵化基地,观看了岚皋县妇女就业创业宣传专题片,详细了解了入驻孵化基地企业经营管理运营情况,观摩组一致认为,县妇联积极参与盘活经营性国有资产以“妇联+社区工厂+贫困户”的模式助推脱贫攻坚工作为搬迁进城入镇的贫困妇女找到稳定增收致富脱贫的门路使巾帼脱贫有载体有抓手,值得学习借鉴。

  参观结束观摩组一行还与安康市县妇联、岚皋县人社局、扶贫局、移民办开展了深入交流座谈,就社区工厂的运营模式、人员编制、资金来源等关注的重点问题进行了深入询问和探讨交流。王萃红表示,安康市的巾帼脱贫工作走在前列,特别是岚皋县“社区工厂妇女创业孵化基地模式很典型有内涵,汉中市各级妇联学习的榜样,各县区要通过观摩学习,借鉴岚皋县的经验做法,结合区域实际和优势,创新开展巾帼脱贫行动,助推妇女增收致富,为汉中脱贫攻坚工作贡献巾帼力量。

  岚皋县西坡社区工厂妇女创业孵化基地岚皋县妇联牵头,县人社局、县财政局、住建局、扶贫局等部门配合,县女企业家协会积极参与共同建立面积三千多平方米,现已入驻企业16家,涉及家政、电商、劳务输出、种植养殖、手工加工等行业通过建立“社区工厂+贫困妇女”机制,既解决了贫困群众搬迁难、难搬迁的问题,又拓宽了搬出群众的增收渠道,让“居住在楼上、工作在楼下”不再成为留守贫困妇女的梦想。