欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>各地快讯

西乡疫情阻击战,这些“女书记”不缺席!

文章来源:      发布时间:2020-02-11

  连日来,西乡县广大女干部频频出现在城乡的每个角落,一个口罩就是她们的防疫装备,她们确认居民的个人信息,活跃在疫情防控的最前线,排除每一个隐患,成为这场抗疫战争中不可或缺的组成部分…… 

    

她,逆流而上  

 

  1月26日返岗后,口罩脱销,干部防护成为难点,桑园镇镇长、党委副书记秦娥及时联系相关部门,想办法保障镇村干部防护用品。她主动参与卡口管制,进村入户同“四支队伍”共同摸底湖北(武汉)返乡、来县人员。协同医护人员关注重点对象,定时上门监测体温,进行心理疏导。她“逆流而上”,不愧为防疫一线“中流砥柱”。  

  

她,真情诠释担当   

    

  “一组从湖北武汉回来的有几户,属于我村重点防控区,你们都年轻路还长,我去宣传告知,入户摸底调查”。正月初二,联系白勉峡镇火石滩村领导李天霞(白勉峡镇党委副书记、镇妇联主席)在该村“四支队伍”分组摸排会上主动请缨,斩钉截铁的讲到。随后,她便和组长张桂华带上口罩,逐户进行走访摸底,不厌其烦、苦口婆心地告诉农户:“疫情严重,不要扎堆,不要聚餐,不要拜年,不请别人吃饭,也不到别人家吃饭,待在家里,做好自我防范......”她要求村委一定要快速反应,确保外部不扩散,内部不传播。到镇卫生院,叮嘱医护人员一定要做好自我防护,履职尽责,对留观人员要上门服务,测其温、问其病、观其神,作出综合判断,切不可闭门造“册”,造成不良后果。       

       

她,带头冲在疫情防控一线  

    

  “共产党员就是要冲锋在疫情防控一线阵地的最前沿!”这是城北街道办事处东关社区党支部书记龚前英同志最响亮的动员令。社区组成5个防控小组共计30人、组建了6支巡逻队共计40人。发放宣传品3000余份,制定横幅宣传标语50余条,辖区小区设立门禁全覆盖。并为居家留观人员亲自送去“六个一”(一个口罩、一包棉签、一支体温表、一瓶酒精、一张温馨提示卡、一个微信交流群)服务,亲自电话询问老党员、孤独老人的生活及健康状况,入户探访困难群众。  

             

她,与时间赛跑与细节较真  

    

  为做好疫情防控,城内街社区书记乔雅梅要求社区工作人员大年初一开始取消休假,利用两天时间共摸排出1033户2219人,武汉返乡人员 6人,湖北及外地返乡人员32 人,对41人实施了居家留观。严格按照上级要求全面落实“六个一”。针对留观人员,社区每天2次上门进行体温测量,并送去药物及生活用品。为1033户居民发放了《致从湖北返(抵)陕西的一封信》,确保宣传不漏1户、巡查不漏1人。辖区内的主次干道、重要出入口均悬挂了抗击疫情宣传横幅及喷绘30幅,每天2次不定时进行消杀。社区工作人员均在路口巡逻,并设置了出入登记,将抗击疫情工作落到实处。     

       

她,多措并举抗击疫情  

    

  结友社区书记祝琳主动作为、迅速应对,多举措全力开展防控工作。一是多种方式进行新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传。二是召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会,联合人力资源和社会保障局的同志,形成紧急摸查小分队,确保每户每人信息准确在手。三是在人流量聚集地开展巡逻,县汽车站位于该社区,她安排社区干部、辖区志愿者及党员每天轮流在汽车站进行巡逻,如有发现体温异常症状者要求立即上报。四是暂停辖区多数营业场所,要求民安街菜市场暂停活禽交易和宰杀,并对辖区校内外补习补课活动、旅游景区、娱乐场所等要求暂停关闭。五是加强道路交通、小区管控。封闭道路、小区多处路口,设置疫情防控安置点,实行严格的体温检测和身份信息检查登记,对非本小区车辆、人员进行登记报备、一律劝返。  

           

她,是守土担责守土尽责的带头人  

    

  城北街道办事处西关社区党委书记陈静对做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作早部署、早行动,全方位进行宣传。她带领妇女姐妹通过微信群、党员群、居务群、印发倡议等形式,号召动员千家万户齐行动,主动配合社区进行疫情防控。大年初一,一个通知,社区全部工作人员便义无反顾的投入到这场疫情防控战中。  

            

她,为辖区筑起保障防线  

    

  城北街道办事处南关社区党支部书记黄淑芸克服社区工作人少、工作任务重诸多困难,统筹社会力量,精心组织,科学人员分工,扎实开展形式多样的宣传、劝返、居家等工作。对南河坝公园、辖区7条背街小巷、10栋居民楼落实专人看管和全天候疫情防控巡查,同时落实辖区环境保洁、消毒工作,工作不留死角,为辖区居民筑起生命安全和身体健康保障防线。  

             

她,青春无悔不负韶华  

    

  陈慧是西乡女大学生自助创业的典范人士,现任柳树镇白杨村党支部书记。接到柳树镇政府的一个电话,大年初一她就告别家人,在没有口罩没有防护的情况下,第一时间赶到村委会,和白杨村组干部一起排查从湖北方向回来的村民。她将自己的私家车改装成宣传车,每天开着车在村上进行宣传。组成村级防控小组,在城峡路以及各组设村道关卡,轮流值守。白杨村有部分从武汉返回的村民需要居家隔离的,她安排专人每天上门量体温,每天给留观者进行心理疏导、提供代买代办事宜,保障留观者基本生活。为了家人的安全,她一直住在村委会,只能通过微信和孩子们视频,视频那头两个孩子不停的哭着说想妈妈,她悄悄擦干眼角的泪笑着对孩子们说,“妈妈打赢病毒就回家来”!  

            

她,冲锋逆行 身先士卒  

    

  正值新春,刚刚回到四川娘家的城南街道桥房村支部书记李燕燕在接到疫情防控通知后,连夜开车就从娘家匆忙赶回到工作岗位。她身先士卒,冲锋在前,带头走村入户进行宣传摸排湖北、武汉返乡人员,发放宣传单,贴标语,地毯式开展防控宣传、摸排,确保防疫知识家喻户晓。她发动党员挨家挨户给村民做思想工作,消除村民恐慌,制止谣言传播,坚定群众信心。每天早上来村的第一件事就是挨个上门给湖北、武汉返乡人员测量体温、询问身体状况,进行登记,她说:“只有你们身体健康了,家里人才会健康,整个村才会安全,我们才能放心。”  

              

她,义无反顾的冲在最前线  

    

  她是高川镇白云村支部书记蒋宝秀,每天早上一睁眼,她打开微信,一边要求党员群众科学防疫,注重安抚其他群众情绪保持稳定,一边组织“四支队伍”继续入户调查,严防死守。设疫情检查站、张贴宣传标语、发放宣传彩页、公共区域消毒,她总是冲锋在第一线,坚守在第一线,奋斗在第一线,她总说:“哪里有任务哪里就有党组织,大事难事看担当,党员干部冲在了最前线,老百姓心里就有了安全感。”  

       

  在抗疫这场硬仗中,这群“逆行”的身影,在生活中她们是母亲、是妻子、是女儿,但现在她们是责任人、联络员、宣传员、监督员,更是战斗员,她们舍小家,顾大家,用坚守与执着,拼尽全力与时间赛跑,守护百姓保卫家园。  

  在疫情防控面前,这些冲在第一线的“逆行者”,为我们保驾护航,我们相信,迎接她们的,一定是明媚的春光和烂漫的山花!