欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>各地快讯

情系困境儿童 爱心温暖寒冬

文章来源:南郑区妇联      发布时间:2018-02-09

  2月8日,在青树镇土地垭村村部,汉中市南郑区妇联主席杜晓燕将给小慧玲父亲争取到的轮椅送到小慧玲的大伯手中,小慧玲的大伯感动地说“谢谢区妇联,谢谢杜主席,你是我们家的大恩人”。

  

 

  小慧玲是区妇联在2013年实施“何崇本事实孤儿”助学项目过程中摸排出的一名事实孤儿。在小慧玲2岁的时候,爸爸给亲戚家修房时从高处摔下腰腿部受伤致二级残疾,妈妈不堪生活的压力离家出走,从那以后,小慧玲就再也没有见到过妈妈,小慧玲家也因此被确定为建档立卡贫困户。了解到小慧玲家的困境后,杜主席非常关心,积极通过陕西妇女儿童基金会为她争取到“事实孤儿”救助项目,从2013年开始连续六年为小慧玲争取到救助金累计达4000余元。与此同时,区妇联还将全区事实孤儿的情况向区委领导作了汇报,发动、倡导全区领导干部认领事实孤儿。小慧玲由一名区级女领导作为“爱心妈妈”长期一对一救助帮扶。每学期开学前夕,区妇联和“爱心妈妈”都会去看望小慧玲,为她送去书籍、笔、台灯、衣服等学习和生活用品。2017年12月,当杜主席了解到小慧玲父亲双腿残疾越来越严重,已无法下地行走,小慧玲小小年纪不但得不到父母的关爱和照顾,还要照顾瘫痪在床的父亲这一情况后,多方协调,从区残联为小慧玲的父亲争取到价值2000元的轮椅一台,赶在春节前送到了她家。

  

 

  自2013年南郑县妇联开始实施“何崇本事实孤儿”助学项目以来,区妇联就把帮扶救助困境儿童作为一项重要任务来抓,积极争取多方资金为困境儿童办实事。截至目前,全区已摸底入库事实无人抚养儿童506名,已得到项目资助的事实孤儿475人(次)、共计发放项目资金129万元。通过项目的实施,我区困境儿童这一特殊群体引起了政府和社会各界的广泛关注,取得了良好的社会效益。