欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>各地快讯

南郑区妇儿工委承诺为妇女儿童办的“十件实事”全部落实

文章来源:南郑区妇联      发布时间:2018-02-06

  2017年,汉中市南郑区人民政府妇儿工委向社会承诺切实办好关乎妇女儿童民生的“十件实事”,一年来,区妇儿工委成员单位积极发挥职能作用,强化措施,狠抓落实,向社会公开承诺为妇女儿童办理“十件实事”全部落实到位,进一步优化了妇女儿童的发展环境。

  一是新建扩建校舍,扩大普惠性学前教育资源。区教体局新建公办幼儿园4所,改扩建7所,新建校舍9200平方米,改扩建校舍9300平方米。截止目前,全区共有各类幼儿园128所,其中普惠性幼儿园88所,占比68.75%。

  二是加强管理服务,保障妇女儿童健康。区卫计局实施孕产妇健康管理服务项目,为全区4637名产妇开展免费保健基本服务项目,全区住院分娩率、新法接生率、高危孕妇管理率住院分娩率均达100%;区残联安排16名7岁以下残疾儿童到西安中医脑病医院进行康复训练,每人补助康复训练费1.2万元,使他们得到了有效的康复训练,同时也为患者家庭减轻了负担。

  三是整合多方资源,助力妇女实现创业就业。区人社局共举办2场人才招聘会,为有需求的67户创业妇女发放小额贴息贷款622万元。为2206名城乡妇女、女大学生提供就业培训,同时,积极开发社会公益性岗位,共安置妇女566名,占全部公益性岗位的49%;区妇联依托锦绣藤编手工艺品合作社、康洁棕制品专业合作社、高康棕制品合作社等妇女领办的专业合作社,解决农村贫困妇女就地就业2000余人,其中建档立卡贫困妇女160余人;区科技局组织科技培训25次,培训妇女1000余人,为妇女提供中药材技术支持300余人,同时,积极搭建平台,促进妇女科技创新,申报5项相关科技创新项目;区农业局培训新型职业妇女农民50人,其中合作社班20人,电商班30人,挑选39名具有中级以上职称的技术人员建立产业扶贫技术服务专家团,对学员进行扶贫政策宣讲和产业技术培训,共培训女性农技员50人;

  四是创新维权服务,保障妇女儿童合法权益。2017年,区人民法院成立“南郑区法院家事审判庭”,开展家事审判工作;区妇联依托“南郑区法院家事审判庭”,成立了“南郑区妇女儿童维权服务中心”;区总工会全力推进“三个一”关爱女职工健康行动计划,90%女职工参加了体检。在困难职工援助中心设心理疏导室,聘用有资质的法律援助律师,全年先后为女职工提供法律咨询、服务332人次,其中受理妇女案件6起;区人社局积极做好女职工生育保险参保工作,全年共有20623名职工参加女职工生育保险,覆盖率100%,为282名生产女职工及时足额落实生育保险费用188万元。

  五是多方争取资金,改善妇女儿童生存环境。区水利局建设安全饮水工程67处,投资6542.59万元,解决了98个村5.8万余人的安全饮水问题;区环保局投资997万元实施29个村农村环境综合整治示范项目,全区受益群众18807户,62541人;区妇联通过省、市妇联争取妇女儿童民生项目资金28.4万元,通过陕西妇女儿童发展基金会为全区423名“事实孤儿”争取助学金57.82万元,受助人数和项目资金量创历年来新高;区民政局投资959.5万元,新建农村幸福院13个,在大河坎镇店子街建成日间照料暨养老服务站1个。陕南如家老年公寓即将完工,投入使用。

  六是编创文艺节目,丰富妇女儿童文化生活。区委宣传部与区文广局积极配合,组织创作1部儿童桄桄折子戏《双锁山》、1支弘扬主旋律的精品舞蹈《茶香新曲》、1个音乐快板《打赢脱贫攻坚战》、1部情景剧《扶贫路上》,并为10个贫困村配送免费文化器材,为4个村(社区)配送电子琴,充分发挥我区文化馆、图书馆、文化站、农家书屋阵地作用,多次在全区开展文化活动并进行惠民演出,丰富妇女儿童文化生活。