欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女维权

城固县妇联从三个视角打通女童保护最后一公里

文章来源:      发布时间:2017-01-18

  习近平在全球妇女峰会上对促进男女平等和妇女全面发展问题提出了四点主张,对促进女童的生存、发展和权利保护,更是提出了高屋建瓴的建议。城固县妇联深入贯彻落实总书记重要讲话精神,立足本职,主动出击,从三个视角为女童撑起了一把特殊的保护伞。

  一是消除女童贫困,打破贫困的代际传递。投入近10000元建立儿童幸福家园,每月开展2次活动,由爱心妈妈为女童们讲故事、开展手工制作等游戏活动,促进她们健康成长,并为监护人开展家教知识讲座,使家长们掌握科学的教育理念和方法;联合中航工业陕飞集团团委资助2名贫困女童,以每年1000元现金的形式进行发放,直至她们学业完成;并在六一前夕,到儿童幸福家园看望慰问贫困女童,为她们送去了书包、文具等学习用品,鼓励她们从小要自尊自信、自立自强,认真学习,锻炼本领,早日带领各自家庭走出贫穷。

  二是注重维权服务,打通女童保护渠道。与县司法局联合成立“城固县妇女儿童法律服务中心”,接待权益遭受侵害的女童,为她们维护自身权益出谋划策;紧抓“三八”维权周、“12·4”法制宣传日等契机,开展维权宣传活动,并印制《中华人民共和国反家庭暴力法》、《妇女六大权益》知识手册各10000份,有效地提升了女童对相关法律的知晓率,对自己合法权益的保护意识。

  三是开展知识讲座,筑起女童保护屏障。依托各级“妇女之家”,继续开展“送法下乡”活动。2016年在汉江路社区、莲花街道办事处、二里镇开展维权知识讲座3场次,为300余名群众现场解读女童合法权益,力促监护人知法、懂法、用法;积极开展家庭教育“五进”活动,倡导男女平等基本国策,全力保障女童平等接受各级各类教育。2016年共开展各类家庭教育座谈会、知识讲座近30场次,受益家长3000余人;同时积极联系县妇幼保健院为留守女童开展青春期女生知识讲座,从青春期女生生长发育的特征、生理期卫生保健、 形成正确的恋爱观、健康均衡的饮食等方面,为她们提供科学有效、健康积极的教育和引导,还发放了《学生自我保护手册》 和《护蕾行动儿童手册》,不断增强她们的自我保护、卫生保健意识,引导她们形成正确的人生观、价值观和世界观。