欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女维权

城固县法院发出我市首份“人身安全保护令”

文章来源:      发布时间:2016-11-11

  近日,城固县法院根据当事人申请,对多次遭受丈夫家庭暴力侵害的妇女签发了首份人身安全保护令”,禁止其丈夫成骚扰、殴打、威胁申请人刘某芬及其相关近亲属。这是自今年3月1日我国《反家庭暴力法》正式实施以来,我市发出的首份人身安全保护令”裁定。

  据了解,申请人刘某芬与被申请人刘某成自2016年7月开始,经常因家庭琐事发生矛盾,被申请人多次殴打谩骂申请人,并经常与申请人父母争吵打闹,扬言要杀申请人全家,炸毁其房屋。申请人起诉离婚后,被申请人多次带人到申请人家中打闹,村组织及派出所出面调解,但被申请人仍然我行我素,在2016年11月2日将申请人母亲打伤住院,申请人刘某芬为避免以后再次遭受家庭暴力,11月4日委托其父亲向城固县人民法院提交了人身安全保护令申请书。

  立案庭法官立即按照法定程序对其提交的证据材料进行审查,并核实了相关情况,认为刘某芬申请人身安全保护令符合法律规定,根据相关法律之规定,明确做出有效期为6个月的“保护令”:禁止其丈夫成骚扰、殴打、威胁申请人刘某芬及其相关近亲属

  我国《反家庭暴力法》的实施,首次确立了人身安全保护令制度。人身安全保护令是一种民事强制措施,是法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。当事人如果遭受到家庭暴力或面临家庭暴力的现实威胁时,都可以向人民法院提出申请,法院应当受理,并根据审查作出裁定。在保护令有效期内,被申请人违反保护令禁止事项,继续对申请人实施家庭暴力,如果行为构成犯罪,将依法追究刑事责任;不构成犯罪的,法院将给予训诫,或根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

  首份“人身安全保护令”的发出,具有现实、典型意义,妇联组织将与法院系统加强沟通联系,积极配合支持,力促为更多权益受侵害的妇女儿童提供维权服务。