欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女维权

城固县妇联多措并举 广泛开展学法普法活动

文章来源:      发布时间:2016-10-14

    

  近年来,城固县妇联立足妇女维权职能,多措并举,广泛开展法律知识宣传工作,增强妇女群众知法、懂法、守法、用法意识。 

  一是积极开展反家庭暴力法治宣传。自行编印《中华人民共和国反家庭暴力法》、《七五普法宣传手册》20000份,37日,县妇联及县妇女儿童法律服务中心人员在江滨公园开展“反对家庭暴力 创建平安家庭 共享美好生活”宣传活动,当天,发放《反家庭暴力宣传册》1000余份,《妇女六大权益》700余份,《法律援助》400余份,受理咨询14人次,本次活动使妇女群众认识到家庭暴力是丈夫对自己造成的人身伤害,丈夫打妻子不再是家庭小事,它是一种违法行为,鼓励家暴受害者要拿起法律武器,勇敢向家庭暴力说“不”。 

  二是开展送法进农村知识讲座。县妇联联合县法院、县公安局深入镇村,针对妇女群众普遍关心的婚姻家庭、劳动就业、土地权益等问题,通过以案释法、法律咨询等多种形式,在妇女群众中集中开展法治宣传教育,大力宣传保障妇女儿童权益的法律法规,不断提高广大妇女学法懂法守法用法的意识和能力。今年组织县妇女儿童法律服务中心关鑫磊深入到莲花街道办事处、二里镇、汉江路居委会开展知识讲座,向广大妇女介绍妇女六大权益,深刻剖析《反家庭暴力法》等法律知识、受益人数400余人。累计开展活动10场次,1000余人受益。 

  三是开展妇女信访代理制一对一学法。妇女信访代理员根据来访人的来访事项,按照接待受理、签订协议、代言代访、结案反馈四个步骤,认真实践妇女信访代理3种具体代理方式,今年以来,共代理信访案件93件,发放妇女信访代理案件补贴13800余元。通过面对面沟通,讲解有关法律知识,解决了涉及婆媳矛盾、家庭暴力等方面的问题,有效的化解了家庭矛盾纠纷,起到了普法、用法作用。 

  四是开展婚姻家庭咨询师培训提高处理婚姻家庭矛盾纠纷的能力。县妇联工作人员统一报名参加了国家职业资格三级婚姻家庭咨询师考试,邀请省内著名专家来城固辅导婚姻咨询家庭师必备的专业技能相关知识,不仅向妇联干部讲解《婚姻法》、《继承法》等法律知识,还从心理层面介绍了如何做好亲子咨询、夫妻关系咨询等,使妇联干部掌握了婚姻家庭矛盾产生的根源和方法,提高其婚姻家庭矛盾纠纷处理能力。 

  此外,县妇联还通过建立微信号、开通公众平台,推送手机报等方式向社会各界宣传法律维权知识,受到了普遍欢迎。