欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女维权

城固县妇联以学促做 做好维权救助工作

文章来源:      发布时间:2016-07-27

  近期,城固县妇联党员干部认真学习“两学一做”有关文件精神,并转化为内生动力,从三个方面做好维权救助工作,从小处着眼,细处入手,在为妇女儿童解困上下真功夫,化解妇女儿童燃眉之急。 

  一是对法院判决遭执行难的当事人给予救助。积极与县法院执行厅联系,将遭执行难的特困家庭当事人纳入救助范围。汉中市陕飞二中胡某在上体育课时被同学杨某绊倒,经诊断为右胫骨中段粉碎性骨折,伤残等级为九级,住院医疗费达15000多元,但杨某父亲做生意亏损,无力赔偿。胡某为单亲家庭,父亲还要赡养两位老人,家境困难,县妇联救助3000元。目前县妇联给予此类遭执行难的5名妇女儿童救助金额达15000元。 

  二是对来访妇女做到应救则救。认真接待来信来访,根据来访妇女的不同诉求,分门别类进行处理。对于家境贫困的进行贫困母亲救助,对于打官司没钱的妇女申请法律援助,对于权益遭受到侵害的妇女儿童进行维权救助​寄居在亲戚家的8岁儿童姚锦瑞,因母亲吸毒被公安局强制隔离戒毒,父亲多年离家出走没有音讯,亲戚轮流抚养,得知情况后,县妇联工作人员指导其认真填写《陕西省贫困妇女救助项目申请表》,并收集相关证明资料,给予维权救助3000元,共救助权益遭受侵害的妇女儿童10名,救助金额30000元。 

  三是认真做好妇女信访代理案件补贴工作。积极推进妇女信访代理工作,对妇女信访代理案件以查阅资料、电话回访的方式进行审核,审核通过46件,补贴资金13800元。有效的促进了代理员便民服务的积极性。使夫妻关系、邻里矛盾及时得到有效化解,提高了服务质量和水平。