欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女维权

洋县妇联“三环六步”开展信访代理工作

文章来源:      发布时间:2016-05-18

  

  自信访代理工作开展以来,洋县妇联结合实际,组建队伍,开展培训,完善机制,明确工作职责和工作方式,制定工作制度和工作程序,确定工作守则和保障措施,采取“三环六步”工作法,扎实有效推进信访代理工作。三年共代理信访案件34起,接待调处妇女信访271件。 

  “三个环节”一是构建了信访代理工作架构。二是建立完善的信访代理工作流程。三是拓展妇女信访代理工作成效。 

  “六个步骤”是:一倾听。接受诉求或主动介入,耐心倾听矛盾产生的原因;二登记。受理登记并告知对方权利义务;三宣讲。开展政策法规宣讲和心理疏导;四对接。在尊重当事人意愿的基础上,与另一方当事人或相关单位沟通;五代理。组织开展当事人之间的调解、代理当事人与相关部门协调,代理当事人向有关部门反映问题,促进问题解决;六回访。对代理情况进行回访,确保代理成效。 

  同时,接访干部还注重学习培训、转变工作作风,开展宣传引导和维权服务,以女性特有的温婉与真情消除不稳定因素,有效预防化解了矛盾纠纷的发生。