欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女维权

省妇联副主席冯屹来我市调研农村留守妇女权益保障工作

文章来源:      发布时间:2014-06-05
  

6月4日,省妇联副主席来我市城固县看望慰问农村特困留守妇女家庭,调研指导农村留守妇女权益保障工作,市妇联主席王玲陪同调研。 

  冯屹主席一行走访慰问了城固县沙河营镇官井村3户特困留守妇女家庭,为每户送去了1000元慰问金。冯主席和妇女们亲切交流,详细询问她们的生产生活状况,并鼓励她们坚定信心,克服困难,争取早日渡过难关。 

  

  在官井村村委会召开了由镇妇联、司法、民政、计生相关部门负责人、官井村妇代会主任及20名留守妇女代表参加了座谈会。冯屹副主席一行听取了县、镇、村留守妇女权益保障工作情况的汇报,同县、镇、村干部及留守妇女代表就留守妇女在生产生活、文化教育、社会保障及人身财产安全等方面问题进行了深入的探讨交流。特别是沙河营镇党委书记李志鹏同志提出的在镇域内做大产业、发展经济、增加就业机会和岗位,让外出务工人员就在家门口务工,从根本上解决留守妇女不再留守的思路得到了与会人员的共鸣。市妇联主席王玲介绍了全市维权基础平台建设、信访代理以及农村留守妇女权益保障等工作情况。省妇联副主席冯屹对城固县留守妇女权益保障工作给予充分肯定,为了进一步做好农村留守妇女权益保障工作,做好广大妇女的娘家人和贴心人,冯主席提出三点要求:一是继续坚持“一手抓维权,一手抓发展”的工作原则,强化“大维权”工作理念,宣传引导妇女科学化维权;二是要利用好“妇女之家”这个平台,广泛开展法律宣传、调解纠纷、技能培训、文化娱乐活动,切实帮助留守妇女解决困难,努力实现留守妇女“心有所依,病有所治,事有所照,困有所助”。三是深入探索关爱农村留守妇女工作新机制,利用互助组、技能培训、发展当地产业经济、扶贫帮扶等方式,真心实意关爱农村留守妇女,充分发挥留守妇女在经济建设中的作用。 

  

  会上,省妇联为官井村“妇女之家”赠送了省“六五”普法宣传卡和《妇女权益保障法》读本。座谈会现场对26名留守妇女代表开展了农村留守妇女权益保障情况问卷调查。 

  

  随后,冯屹副主席一行参观了城固县沙河营镇妇女儿童维权站和汉江路社区“悄悄话室”。据了解,社区妇联组织利用“悄悄话室”为妇女群众提供了婚姻家庭咨询、心理辅导等便捷的维权服务,让夫妻间分歧、婆媳间矛盾、邻里间纠纷等问题在悄悄话室里得到有效化解,为基层妇女群众打开了一扇倾诉之门。她表示,建立社区“悄悄话室”值得推广,既拓展了与妇女群众沟通的平台,又畅通了妇女群众反映困难的渠道,切实当好了妇女群众的“娘家人”。(权益部)