欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

脱贫攻坚自强先锋

文章来源:洋县妇联      发布时间:2017-12-25

  ——记洋县黄金峡镇杨庄村王会平 

  

  提起王会平,洋县黄金峡镇杨庄村的人们都十分熟悉。有人说她从小苦命,但人小志坚;有人说她无论多苦,从不自暴自弃;还有更多的人说起她,无不为之竖个大拇指称赞道:“真是了不起啊!” 

  王会平,女,生于1994年9月,住洋县黄金峡镇杨庄村7组,10岁时母亲病故,父亲含辛茹苦地照顾着她和当时只有1岁多的妹妹。可惜,好景不长,在她初中刚毕业那年(2011年),父亲突然全身无力、四肢僵硬,她只好辍学回家,带父亲四处求医。先后到洋县医院、汉中3201医院、西安交大附属医院、西京医院求医问诊,最终确诊为周围神经病、末梢神经炎,目前医学上尚无有效治疗手段。一时间,王会平痛苦万分,但却丝毫没有放弃之心,依然想方设法寻求为父治病良方。期间,向亲戚借款十余万元,面对父亲依然无法医治的大病和所欠外债,那一刻,她感觉天都要塌下来了,她不得不挑起生活的重担,在照顾病中卧床不起的父亲和年幼妹妹的同时,到洋县、汉中等地打零工,以补贴家用。期间和四川省巴中市南江县小伙岳杰结缘,于2014年正月结婚出嫁,当年清明节之时,父亲最终还是撒手人寰。在处理完父亲的后事,她果断说服丈夫及家人后,毅然选择返乡,照顾年幼的妹妹。用她自己的话说:“父母活了一世人,现在先后离我们而去,我要替父母担负起照顾妹妹的义务,把妹妹抚养成人,以报父母的养育之恩”。

  面对生活的重担,她变得更加坚强。驻村工作队在了解她家情况之后,悉心为她制定切实可行的帮扶措施。她在照顾好妹妹衣食起居同时,还养猪、养鸡,栽种红薯、花生、洋芋等常规农作物,还种植银杏2亩,不让自己的土地荒芜。她深知,不能因父母不在了,生活就过得一塌糊涂,此刻,她俨然成为了一个“女强人”。她常提醒、教导妹妹要好好学习:“你是咱家的希望,是我的希望,我未完成的学业你要替我去完成,你只管学习,其它一切有我呢。”

  她和妹妹居住在3间老土坯房中,每当雨季来临,就会“屋外下大雨屋内下小雨”,墙壁也裂缝遍布,严格来说已成危房。望着自己“风雨飘摇”的家,她就想什么时候和妹妹能有一个安全舒适的居所。2014年9月,伴随着儿子的出生,修建新的房屋显得越来越迫切。经过近两年的努力,2016年冬天在村委会南边选址通过移民搬迁(分散安置)开始修建3间2层楼房,今年夏天房屋已全部完工,目前她和妹妹已搬到新家居住,圆了她多年的梦想。村里的很多长辈和邻居都说“没想到这女娃硬是把一个破碎的家撑起来了,瞧,这楼房修的多么漂亮,在村里都是数一数二的”。

  面对部分村民争当贫困户的怪象,她显得很淡然,她和妹妹属建档立卡在册贫困户。在她看来,当不当贫困户都不重要,脱贫致富的决心和信心最重要。村里的各项公益活动中总有她的身影,今年5月份,村上接受捐赠需要分拣500余件衣物,她放下手中农活主动帮忙把衣物第一时间送达需要的贫困户手中;6月份,县文工团到杨庄村进行脱贫攻坚慰问演出,她又主动担负起烧水倒茶的任务。今年,经过包扶干部多次上门帮扶和宣传政策,她详细的了解到国家的各项惠民政策,对于明天的生活,她充满信心。

  大家眼中的王会平,是一个用辛勤双手艰苦奋斗、自强自立的“女汉子”,再大的困难在她看来都是暂时的,只要有志气、够努力,就一定能够过上好日子。她以自身的努力让大家“刮目相看”,并以自己的奋斗撑起了一个家,实现了贫困家庭的美丽嬗变。