欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

留坝县“巾帼脱贫行动” 助推贫困妇女实现致富梦

文章来源:留坝县妇联      发布时间:2017-11-28

  今年是脱贫攻坚的关键之年,留坝县妇联以全县1500余名建档立卡贫困妇女如期脱贫为目标,积极开展“巾帼脱贫行动”,助推贫困妇女实现致富梦。

  注重提升贫困妇女自我发展能力。县妇联对全县建档立卡贫困妇女中的600余名适龄女劳动力资源进行走访摸底,建立贫困妇女人员信息台账。从3月底至9月初,先后邀请市、县巾帼五星家政服务公司、县手工艺品合作社的老师举办了七期以家政行业知识、月嫂、手工艺制作等为主要内容的巾帼脱贫培训班,364名妇女通过学习掌握了专业技能。为进一步提升妇女电子商务实践能力,培育互联网+时代的女性创业者,县妇联推选24名妇女参加了留坝县青春助力脱贫攻坚电子商务培训班,如今这24家“妇”字号网店均实现了线上线下双丰收。通过这两项技能培训,不仅使贫困妇女转变了传统观念,坚定了改变贫困落后面貌的信心,更提高了就业创业能力,帮助她们实现了脱贫致富梦。

  注重为妇女发展提供资金支持。重大疾病无疑让贫困家庭雪上加霜,而来自妇联“娘家人”的关心与支持显得格外温暖。今年县妇联为留侯镇桃园铺村建档立卡贫困妇女张明蓉送去了“两癌”救助金1万元,为1名急性白血病儿童送去了困境妇女儿童紧急救助资金5000元,并鼓励她们勇敢坚强的战胜疾病。为帮助“想干事、能干事”的妇女解决资金难题,今年共为48名城乡妇女提供财政小额贴息贷款423万元,为原艺手工艺品专业合作社争取巾帼脱贫项目扶持资金1万元,助力贫困妇女实现创业创收脱贫。

  注重示范引领,实现典型带动。县妇联结合旅游产业发展和妇女群众需求,积极引导妇女发展特色优势产业,涌现出一批优秀妇女典型,这些先进典型不仅自家增收致富,还带动了周边贫困妇女共同发展。马道镇妇女施英在县妇联扶持下成立了巾帼五星物业家政服务公司,为贫困妇女提供就业岗位50余个;电商优秀代表向丹创建了《生态公社》、《社长点酱》等4个商标,让家乡的农特产品飞出了山窝窝;被孩子们亲切的称为“侯奶奶”的火烧店镇妇女侯静建成了陕南首家青少年自然成长营基地……县妇联利用微信推出“身边的魅力女性”系列栏目,通过积极宣传这些脱贫致富妇女典型,激发了贫困妇女参与脱贫攻坚的积极性、主动性和创造性。