欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

贫困户屈小娥的致富经

文章来源:洋县妇联      发布时间:2017-11-28

  “养猪扭亏为盈了,外债也快还清了,今年就脱贫了。”洋县磨桥镇龙新村8组53岁的贫困户屈小娥边介绍自己养猪脱贫的故事边带我们参观了自己的养猪场。

  距离通村主干道约100米处、背靠山坡的的养猪场内,120头即将出栏的育肥黑猪膘肥体壮、40头母猪正在争先恐后地进食、30余只猪崽交头接耳地发出哼哼叫声……“扶贫政策好、市场销路稳定,年底又能净赚六七万元。”屈小娥的丈夫赵文生边添加饲料边对我们说,养猪既脏又累很辛苦,风险还很大,稍不留神就会前功尽弃、血本无归。

  原来,屈小娥从2008年开始尝试养猪,那时5头母猪下的猪崽一抢而空,很快回本并有盈余。屈小娥给丈夫算了一笔经济账:种庄稼,一年收入不足2000元;外出打工,刨去交通、住宿、伙食费等所剩无几;养猪虽然辛苦,可农村饲料丰富、销路都不愁。于是,夫妻两拿出家里仅有的积蓄投资修建了圈舍,准备在养猪行业大干一场。

  可天有不测风云,2013年至2014年,由于受市场不稳定、防疫不当等多种因素影响,养猪场连续三年亏损,不仅吃光了老本,还欠下27万余元的外债,家徒四壁的屈小娥被确定为2015年建档立卡的贫困户。

  不甘示弱的屈小娥了解扶贫政策后,总结多年的养猪经验、申请扶贫贷款、修建圈舍,再次办起养猪场。村镇大力支持,并及时提供技术支持、政策帮扶,扶贫干部多次登门了解养殖状况、解决实际困难。屈小娥的创业信心更足了,她和丈夫不怕脏不怕累、日夜守护着养猪场,从饲料配备、定期防疫,到圈舍的安全、卫生以及接种疫苗都做到精益求精。

  “2016年底,养猪场纯利润达到7万元。”屈小娥对我们说:“通过养猪,收获的不仅是金钱,还有技术、信念和希望。”今年年初,养猪场继续扩大圈舍规模、增加养殖种类。7月份,随着新一批育肥猪的出栏,大把的百元钞票进了屈小娥的口袋,她不仅偿还了大部分外债、顺利圆了脱贫梦,还成了村里产业脱贫的典型,丈夫赵文生也从门外汉变成“土专家”。