欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

城固县妇联精准扶贫村扶贫互助资金协会打造脱贫“新引擎”

文章来源:城固县妇联      发布时间:2017-09-30

  “我参加了村里的扶贫互助资金协会,不出村就借到了钱,手续简单,方便快捷。借到的10000元钱接着购买了牛饲料,真解了我的燃眉之急!”上元观镇新元村养牛户左洪涛高兴地说。

  日前,上元观镇新元村扶贫互助资金协会正式成立。该协会由村党支部牵头,村两委干部和致富带头人等多方发起,起始互助资金是以财政扶贫资金为引导,在贫困村建立民有、民用、民管、民享,周转使用的生产发展资金。村扶贫互助资金协会以户为单位,农民自愿入会成为会员,缴纳基准互助资金,入会自愿、退会自由。互助组织的借款主要用于农户发展生产,扶持种植业、养殖业、加工业及手工业等生产项目。互助资金的借款为小额短期借款,月占用费率5‰,年占用费率6‰,同时充分照顾村内贫困户利益,贫困户享有与其他入会农户同等权利,可优先获得资金和技术支持,年底所有入会农户参与互助资金总额利息分红,农户退出互助资金协会时退还农户交纳的互助金。

  为提高工作效率,该协会简化借款程序,互助资金按照农户申请、多户联保、管理机构审批、公示、签合同、放款等程序运行。借款不需要任何抵押物,实行本村互助协会会员内部3—5户“联保制”。 据扶贫互助资金协会理事长吴洪恩介绍,截至目前,资金总规模达到33.15万元,入社农户53户,其中建档立卡贫困44户,占全村贫困户总数的47.8%。目前已有3户贫困户发展养殖生产贷款3万元。

  因为便捷高效,扶贫互助资金协会被农民看成是“农民自己的银行”、“身边的银行”,受到广大群众、特别是贫困群体的真诚欢迎和广泛拥护,全村互助资金的“雪球”越滚越大。