欢迎进入汉中市妇女联合会网站!    
当前位置:首页>妇女发展

城固县妇联三种模式推进包扶村产业脱贫

文章来源:城固县妇联      发布时间:2017-09-19

  产业发展是脱贫致富的重要途径,为扩大产业规模,调动群众发展的积极性,促进贫困户增收,城固县妇联扶贫队与包扶的上元观镇新元村村两委共同商议,利用现有资源,探索出三种模式推进产业脱贫。

  一是推行“补助资金+产业+农户”的脱贫模式。依照先发展、后验收公示再补助的方式,建立贫困户产业核实与收入测算及发放统计台账,对贫困户发展种养产业的分别给予一定补助,激发了群众主动融入产业脱贫的内生动力。

  二是采用“协会+贫困户”脱贫模式。建立扶贫产业互助合作社及扶贫互助资金协会,协会筹措资金33.15万元,吸纳53户贫困户加入,其中3户获贷9万元。新元村三组贫困户左洪涛出资1000元加入协会,获得贷款1万元,扩建圈舍养牛4头,从一名“懒汉”蜕变成了脱贫致富的标兵。 

  三是采用“合作社+贫困户”的模式。引导农户注册成立经济合作社,吸纳贫困户发展产业,目前已成立荣林牛羊养殖专业合作社、灵芝菌专业合作社,养鸡专业合作社。荣林牛羊合作社吸纳32户贫困户入社,低价提供种牛,农户分散饲养,统一回购销售,带动本村5户贫困户养牛38户头,户均增收5000元以上。